疫苗研发与应用研究生暑期学校顺利举办

发布者:公共卫生学院发布时间:2024-07-16浏览次数:10

为切实推进国家医学攻关产教融合创新平台(疫苗研发)建设,着力培养一批具有开阔的学术视野、宽广的理论基础、扎实的专业技能、德才兼备的疫苗领域高层次人才,南京医科大学公共卫生学院联合厦门大学公共卫生学院于7月11日至15日举办疫苗研发与应用研究生暑期学校。共有来自东南大学、郑州大学、中国药科大学、海南医科大学、贵州医科大学、成都医学院、苏州大学、江南大学、江苏大学、徐州医科大学、厦门大学等十余所高校80名硕士、博士研究生参加

7月12日上午,暑期学校开班仪式在南京医科大学江宁校区学海楼D001报告厅举行。南京医科大学公共卫生学院党委书记盛彤彤、副院长赵杨,厦门大学公共卫生学院副院长林忠宁、翔安创新实验室主任技师杨坤宇等出席开班仪式。

南京医科大学公共卫生学院党委书记盛彤彤首先向全体学员的到来表示热烈欢迎,她指出,疫苗是捍卫国家公共卫生安全的国之重器,近年来,党和国家高度重视,针对“加强疫苗创新、健全公共卫生体系”作出一系列重大决策。当前,疫苗领域正面临着前所未有的发展机遇和挑战,需要具备深厚学术底蕴和创新思维的人才。南京医科大学与厦门大学在疫苗领域均已形成坚实的创新和实践基础,双方优势互补、交流密切,共同致力于推动疫苗研发与应用的前沿探索。她表示,此次联合举办疫苗研发与应用研究生暑期学校,不仅是双方创新合作机制的延续,更是共同探索产教融合背景下人才培养新路径的重要实践。

赵杨副院长和林忠宁副院长分别介绍了两所公共卫生学院的发展历程、建设目标和办学成果等。希望全体学员珍惜学习机会,努力掌握疫苗研发及应用的相关知识,并运用到实践中。

本次暑期学校重点围绕疫苗研发与应用主题,邀请来自北京大学、复旦大学、厦门大学、南京医科大学及江苏疾病预防控制中心的专家、学者进行授课,系统讲授疫苗研发、生产、应用、评价的相关专业知识,帮助学员了解疫苗研发领域的前沿进展和发展方向,掌握基本理论、基本技能。此外,本次暑期学校还安排了院史馆参观、公共卫生国际青年学术会议交流等活动。

7月15日上午,召开暑期学校结业仪式,王建明院长和赵杨副院长为学员代表颁发结业证书。王建明院长在总结讲话中指出,疫苗是预防和控制疾病最经济有效的手段,希望各位学员以本次暑期学校为契机,培养学习热情,积极投身我国疫苗研发与应用领域的工作,为人类健康和福祉做出贡献。

(撰稿/范赟 黄鹏;图片/培训班;审核/王建明 赵杨)