我院开展“三校三院聚黔行,党建共建筑‘卫’来”主题党日活动

发布者:公共卫生学院发布时间:2024-08-10浏览次数:10

为深入推进党建工作与事业发展“一融双高”,进一步发挥高水平公共卫生学院示范引领作用,8月3-5日,我院与贵州医科大学公共卫生与健康学院、海南医科大学公共卫生学院开展三校三院聚黔行,党建共建筑”主题党日活动。学院党委书记盛彤彤、副书记毛曦,贵州医科大学公共卫生与健康学院党委书记郑维薇,三院师生20余人参加了活动。

三校师生先后前往中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆、黔东南州三穗县、贵阳金阳世纪城街道社区、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心等地,通过现场教学、主题宣讲、爱心捐赠等形式,回顾党的奋斗历程,从党的奋斗中汲取奋斗力量,以专业知识助力健康乡村建设。

8月3日,师生来到中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆,先后参观了“烽火仁心 人道光辉”“救死扶伤 博爱恤兵”“功勋卓著 奉献永续”三大主题展馆,瞻仰先辈纪念碑,表达对抗战英雄们的深切缅怀和崇高敬意。

8月4日,三校共同举行黔东南州三穗县八弓镇界牌小学爱心图书角揭牌仪式,并捐赠图书400余册,以送图书下乡形式助力乡村振兴建设。期间,师生一行还参观了三穗县杨至成将军纪念馆。

为进一步传播“大健康 大卫生”理念,8月4-5日,师生一行在三穗县彩虹社区和贵阳市金阳世纪城社区进行健康宣讲。师生宣讲团围绕儿童口腔健康知识、食品营养、慢性病的预防、新污染物等方面做了科普宣讲,帮助居民养成健康良好的生活习惯,减少健康危险因素,做好高血压、糖尿病等慢性疾病的预防和管理。

8月5日,师生参观了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,了解中心发展历程,体验了大数据与实体经济、农业、服务业、民生、乡村振兴等深度融合的生动案例,以及大数据在公共卫生领域的应用,师生真切感受以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术给经济社会发展、社会治理人民生活带来的重大而深远的影响。

本次“沉浸式”主题党日活动内容丰富、形式多样,既紧紧扎根基层实际,又注重培养创新人才,推动新质生产力发展,促进党建工作可观可感、融于日常、深入人心,以高质量党建推进高水平公共卫生学院建设。

(撰稿/孙一文;图片/三院;审核/盛彤彤 毛曦)