公共卫生学院前往无锡市、常州市疾病预防控制中心调研交流

发布者:公卫党委发布时间:2023-06-05浏览次数:303

6月2日,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,公共卫生学院院长王建明、党委书记盛彤彤带领全体院领导、相关行政办公室人员前往无锡市、常州市疾病预防控制中心调研交流。

无锡市疾病预防控制中心陆兵书记、焦建栋主任等对学院新一届领导班子的来访表示热烈欢迎。陆兵书记表示,双方合作共建的历史悠久、成果丰硕,如今正值疾控体系全面改革之际,更加需要南京医科大学公共卫生学院给予全方位的支持和指导。双方从国家疫苗研发创新平台合作共建、人才引育、师资队伍建设、学生培养、科学研究等方面展开充分研讨,一致表示将通过无锡医学中心的共建实现优势互补、资源共享。

常州市疾病预防控制中心姚昉书记介绍了党建引领、学科建设、科学研究、研究生培养及本科生带教等方面的基本情况,双方就南京医科大学常州公共卫生高等研究院的建设规划进行深入交流,并签署了合作备忘录。双方将以项目联合申报科研课题、共同指导研究生等为契合点,形成长期稳固的工作合力,共同推进合作内容落实落细。常州市卫生健康委员会潘国才副主任强调,要抢抓时代机遇,依托公共卫生高等研究院建设,共同打造医教协同、产教融合的新模式,推动校地协同高质量发展。调研期间,学院领导参观了新建成的检验检测大楼及生物安全实验室。

在两家单位的调研交流会上,王建明院长表示,学院将切实加强和深化与疾控中心的合作交流,协同发展,扎实推进各项工作稳步落地,打造高质量发展共同体,这不仅是双方发展的内在需求,更是时代赋予学院和疾控中心的使命。盛彤彤书记表示,疾控中心作为卫生健康领域的重要实践基地,为学生提供了实践锻炼的机会,有助于帮助他们更好地理解专业理论知识在公共卫生实践中的应用,并对两家单位多年来对实习带教和就业工作的支持表示感谢,希望双方继续保持紧密型合作关系,实现互利共赢。

此次调研活动加强了学院与公共卫生机构的联系和交流,不仅有助于调整和优化人才培养方案,使教育合力更贴近实际需求,也有效推进了校院融合发展,为共同建设健康江苏奠定了良好的基础。

撰稿/郑静;图片/疾控中心;审核/王建明