公共卫生学院院史馆正式开馆

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-04浏览次数:430

20141010上午,适逢母校南京医科大学80周年校庆之日,公共卫生学院院史馆正式开馆。老领导马凤楼教授、全体院领导、全院教授、学系中心主任等共同出席了开馆仪式。

院史馆建设是学院文化建设的一项大事,也是全院教职工的喜事。这里记录了南医公卫几代人的奋斗历程与跨越式发展。于逆境时图崛起,百折而不饶;艰难中谋前行,锲之而不舍;发展中求特色,谦冲而自牧。从而铸就了独特的公卫文化与公卫精神。

院史馆既是对外交流展示学院的历史和形象的场所,让各级领导和社会各界人士更加了解公共卫生学院,也是对内作为青年教职工历史文化教育、学生专业思想教育的基地与课堂。

徜徉于院史馆,崇敬之情油然而生,倍感振奋和自豪。在这里,全体公卫人将传承历史,继承文化,凝聚人心,鼓舞斗志,共创南京医科大学公共卫生学院更加美好的未来!

附:

公共卫生学院院史馆开馆致辞

2014.10.10

今天是南京医科大学80周年校庆的大喜日子,我们在这里举行公共卫生学院院史馆的开馆仪式。

党的十八大首次以富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善24个字,从国家、社会、公民三个层面上,高度概括社会主义核心价值观。就是要用社会主义核心价值观来引领我们的思想,不断形成精神共识。南京医科大学走过了八十年的历程,在不同的发展时期形成了富有特色的、丰富的文化内涵,博学至精明德至善的校训,诠释了当代南医人的核心价值与不懈追求。同样,我校公共卫生教育的八十年发展历史,也体现出了独特的文化魅力,是极其珍贵的精神财富。尤其是在1995年成立公共卫生学院以来取得的跨越式发展成就,也是得益于学院思想文化建设形成了良好的内部氛围。

公共卫生学院近20年的跨越式发展,是公共卫生学院历史上最关键的发展时期,形成了独特的公卫精神与学院文化。然而公共卫生学院20年跨越发展的历史,既不是空中楼阁,也不是天外飞石,是当代公卫人团结一心创新创业,在前人奋斗的基础进一步发展而来,每一个后世的进步,都是站在前人的肩膀上取得的。学院在这个时候建设公共卫生院史馆,可以铭记历史,缅怀先贤,鞭策今人,激励后人。可以作为青年教师立德树人培养教育和大学生专业思想教育的阵地。既是对前人的景仰,也是给后人一份礼物。

挖掘我校公共卫生教育历史,建设公共卫生院史馆,可以很好地呈现公共卫生学院的历史文化,呈现公卫精神的传承创新。通过这次历史挖掘,我们更加明确了几个重要观点。

一是明确了我校公共卫生教育历史悠久,院史起源与学校同步。悠久的公共卫生办学史,值得南医大每一个公卫人自豪,激发每一个共卫人奋进。

二是确立了邵象伊教授是我校公共卫生教育的创始人地位,为其塑像,我们要永远纪念他。

三是理清了我校公共卫生专业学生培养的早期历史和教学机构几度兴废的艰难传承。

四是展示了公共卫生学院成立以来的跨越式发展成果,更进一步发挥学院文化建设的引领作用。

通过三年谋划、一年实施、三月建设,院史馆今天正式落成,这是学院思想文化建设的重大成果,是我们全体师生与广大校友的精神家园,让我们更好地发扬、传承与创新学院文化与学院精神,为建设公共卫生学院更加美好的未来而共同奋斗。