美国的研究生教育-张瑞稳

发布者:系统管理员发布时间:2005-07-21浏览次数:289

7月19日下午继刘秉慈教授讲座之后由美国Alabama大学的药物与毒物学系教授张瑞稳(南京医科大学兼职教授)讲授了“美国的研究生教育”。首先张瑞稳教授讲了研究生教育的作用。美国研究生教育的特点:进入容易,毕业难。比较了中国与美国的研究生教育的异同点。讲述了科学与政治,用实例说明科学可能会影响政治,政治一定会影响科学,理想与信念的区别,科学研究的“三角关系”,研究生教育是“多角”关系。要做科研首先要学会做人,要对过去,现在和将来负责,研究生要有责任心。介绍了如何申请美国的研究生及一些注意事项,美国的研究生如何选项,如何写课题设计等等。最后讲了怎样做一个美国老板眼里的好学生。

张教授讲课富有艺术性,语言表达及内容丰富多彩,联系实际,给我们上了一堂非常生动形象的课。