基因与环境的交互作用--陈峰

发布者:系统管理员发布时间:2005-07-20浏览次数:341

7月14日下午由南京医科大学公共卫生学院副院长陈峰教授主讲“基因与环境的交互作用”,主要侧重于卫生统计学方法在基因与环境交互作用研究中的应用。陈教授首先介绍了交互作用在流行病学和统计学中不同的定义,接着重点讲述了五种不同的基因环境交互作用模型及logistic模型,比较详细地讲解了基因与环境相互关系的识别,并结合实例讲解了病例-对照研究、单纯病例研究和不完全病例-对照研究的正确应用及模型。最后对本次讲座进行了总结。陈教授讲课思路清晰,课件制作水平较高,讲解恰倒好处,对学员今后的科研设计及数据的统计学处理有很大的帮助,受到学员的热烈欢迎。