公共卫生的价值与功能--黄建始

发布者:系统管理员发布时间:2005-07-18浏览次数:439

7月16日上午由中国医学科学院院长助理、协和医科大学校长助理、继续教育学院院长、南京医科大学兼职教授黄建始先生讲授了“公共卫生的价值与功能”和“突发公共卫生事件的预警框架”。黄教授从“什么是公共卫生?”这个问题开始讲座,以师生互动的形式讲述了公共卫生的定义,用大量的事例及个人的亲身体验说明公共卫生的价值、我们面临的现实以及政府在公共卫生领域应该做些什么。强调了公共卫生三大核心功能和十大基本服务。最后简单介绍了我国突发公共卫生事件的预警框架。下午黄教授介绍了“公共卫生管理干部应该了解的流行病学”,用大量的事实来说明“为什么说流行病学是公共卫生的核心学科”及“为什么公共卫生管理干部应该了解的流行病学”。最后黄教授给大家上了一堂非常实用的健康教育课,题目是“健康在我心中―投资健康 拓展享用生命”。强调了要想健康靠自己;健康投资是最佳选择;健康投资的精髓是“健康在我心中”。黄教授有着非常丰富的公共卫生实际经验,讲课生动形象,给学员留下了深刻的印象,受到学员的热烈欢迎。