几起化学物中毒事件分析与思考--金锡鹏

发布者:系统管理员发布时间:2005-07-13浏览次数:380

7月11日下午由复旦大学公共卫生学院金锡鹏教授主讲“几起化学物中毒事件分析与思考”。首先金教授概述了化学中毒事件的特点,接着以80年代中期震惊世界的“印度博帕尔事件”为第一个中毒事件,介绍了印度博帕尔事件的背景材料及事件造成的严重的近期和远期后果,分析了事件的原因及经验教训。金教授以同样的方式还介绍了多种化学物中毒事件,例如:氰化物中素、三氯乙烯中毒、光气中毒、急性磷化氢中毒、急性汞中毒、急性硫化氢中毒、急性CO中毒、食物污染毒物中毒等。最后分析了化学物中毒事故的主发、多发的原因并提出了预防对策。内容丰富,实例多样,拓展了学员的视野。