第三届全国公共卫生研究生暑期学校开学典礼

发布者:公共卫生学院发布时间:2005-07-11浏览次数:370

2005年7月11日上午8点半,第三届全国公共卫生研究生暑期学校在南京医科大学图书馆报告厅举行了开学典礼,本届暑期学校主题为“公共卫生与中毒控制”,由国家教育部和国家自然科学基金委共同立项资助,南京医科大学承办。国家卫生部副部长蒋作君、国家自然科学基金委计划局田起宏处长、国家教育部学位与研究生教育办副主任李军、江苏省教育厅副厅长殷翔文、卫生厅副厅厅姜锡梅、南京医科大学校长陈琪等出席了开学典礼并致辞,王心如副校长主持会议。

据介绍,本届公共卫生研究生暑期学校历时20天,将邀请国内外内知名专家学者讲授公共卫生发展新趋势、现代毒理学新进展、新技术和新方法,重点安排环境化学物危害的预警和对策、系统毒理学研究进展、环境化学物生物学标志研究进展、环境内分泌干扰物研究进展、食品毒理学研究进展、地方病毒理学研究进展、化学物安全性评价进展、组学在毒理学研究和评价中的应用等8个专题报告。来自全国几十所高校和科研院所的200多名公共卫生专业研究生和青年教师(研究人员)参加本期学习。学员修完主要课程和相关专题报告,并通过结业考试,将获国务院学位办颁发的暑期学校结业证书,并按教育部规定可计4学分研究生成绩。
研究生暑期学校作为国家研究生培养创新项目之一,旨在通过共享国内外优质研究生教育资源,为全国的研究生提供了一个学习、交流的平台,培养高素质、创新性的专业人才。近几年来,为适应生命科学突飞猛进发展的形势,满足培养单位的不同需要,国家教育部和国家自然科学基金委已先后在北京、郑州两地举办了有关SRAS和艾滋病防治的暑期学校,受到研究生们的欢迎。

在开学典礼结束时,国家卫生部副部长蒋作君作重要讲话,他首先讲述我国传染病、慢性非传染病、意外伤害、心理疾病、老年病、出生缺陷、烟草公害等的发病情况以及对我国公共卫生和医学事业提出的新挑战,然后殷切寄语研究生暑期学校的学员要注重智商和情商的结合、左脑和右脑整合、双手和大脑并用、科学与人文融合。