南京医科大学国家医学攻关产教融合创新平台(疫苗研发) 举办2023级研究生疫苗创新班开班仪式

发布者:公共卫生学院发布时间:2024-03-06浏览次数:10

为进一步促进南京医科大学国家医学攻关产教融合创新平台(疫苗研发)建设,推动教育链、人才链与产业链、创新链有效对接,从2023级研究生中遴选出31名从事疫苗研发与评价的优秀学生,组建了疫苗创新班。创新班学生分别来自公共卫生学院、基础医学院和药学院,包括同等学力博士1人、学术型博士6人、学术型硕士19人、专业型硕士5人。

3月4日下午,首届创新疫苗班开班仪式在至诚楼G205报告厅举行。南京医科大学副校长、疫苗研发创新平台执行委员会主任夏彦恺教授,公共卫生学院院长、平台执行委员会副主任王建明教授,特聘专家、平台执行委员会副主任李靖欣教授,研究生院钱文溢副院长,平台办公室工作人员,以及从事疫苗研发研究人员参加本次会议。

会上,公共卫生学院王建明院长介绍了疫苗研发创新平台的设立背景、功能定位、组织结构、建设目标以及产教融合工作进展,强调了疫苗创新班的建设意义和工作计划。

研究生院钱文溢副院长对加入疫苗创新班的同学表达了祝贺,强调疫苗研发对学科发展和卫生健康事业的重要性,对疫苗班同学提出期望与要求,希望大家在科学探索中追求至善,在创新引领中卫护健康。

夏彦恺副校长分别从国家“大卫生、大健康”战略布局、学校“新赛道、新突破”发展规划、学生“学知识、担使命”三个角度强调了研究生疫苗创新班的重要意义,表示学校将全力支持开展疫苗相关领域的教学、科研与社会实践,激励同学们坚定“未来在我”的决心,为“健康中国”建设贡献力量。

正如习近平总书记平在清华大学考察时所指出:“一流大学要以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系,勇于攻克‘卡脖子’的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化”。南京医科大学始终面向人民生命健康,坚持人民至上、生命至上,发挥公共卫生与预防医学一流学科优势,以临床和疫苗产业发展需求为导向,力争建成一体化开展疫苗技术攻关和人才培养、学科建设的特色平台载体,成为我国疫苗研发取得突破性进步和疫苗行业高质量发展的强劲动力源。

(撰稿/王立仪;图片/毛献凯;审核/王建明 黄鹏