肿瘤个体化医学协同创新中心

Collaborative Innovation Center For Cancer Personalized Medicine


肿瘤个体化医学协同创新中心按照高起点、高水准、有特色的要求,以南京医科大学作为牵头单位,整合江苏省优质的医疗资源,联合复旦大学、哈佛大学和杜克大学等国内外著名高校、亚洲地区最大的肿瘤防治中心中国医学科学院肿瘤医院,以及优势的产品研发和技术转化企业,高校、医院、企业和政府四位一体,于20143月被江苏省政府批准立项培育建设的江苏高校协同创新中心。


中心汇聚了一支优秀的人才团队,包括中国工程院院士2人,“千人计划”4人、“长江学者”4人、国家杰青6人,以及多名国家百千万人才等。中心以骨干研究人员(PI)课题组为基本单元,按照研究方向设立4个由首席科学家牵头的协同创新团队,每个团队由5-8PI课题组组成。中心以肿瘤个体化医学为突破口,拟建立人群风险评估模型,推动高危人群筛查;创新分子分型技术,指导开展肿瘤个体化诊疗;阐明肿瘤异质性的生物学机制并鉴定干预新靶点,研发个体化诊疗产品进行临床转化,解决肿瘤个体化领域的难题,大幅提高肿瘤防治水平,造福江苏和全国百姓。


中心主任:沈洪兵

首席科学家:

沈洪兵,牵头肿瘤高危人群风险评估协同创新团队

胡志斌,牵头肿瘤临床个体化诊疗创新团队

林东昕,牵头肿瘤个体化生物学基础创新团队

孙倍成,牵头肿瘤个体化诊疗产品研发及转化应用创新团队