预防医学教学中心

Experimental Teaching Center of Preventive Medicine


 公共卫生学院为强化预防医学实验教学,培养高素质创新型人才,实现教学资源的优化配置与共享,于19994月将原相关学科专业的实验室及实验课程进行了有机整合,成立了公共卫生学院预防医学教学中心。中心不断进行实验教学改革,形成了“以人为本,以学生为主体、教师为主导,坚持融知识传授、能力培养和素质提高为一体”的教学理念。经过多年的努力,2007年成为江苏省实验教学示范中心,2009年被教育部列为公共卫生类国家级实验教学示范中心建设点,2012年通过验收。


 目前,中心主要承担了全校所有专业、不同层次学生预防医学课程的实验教学,预防医学专业及卫生检验专业的营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、卫生毒理学、儿少卫生学的实验教学。中心现有专职人员9名,其中高级职称2人;兼职人员96人,其中高级职称53人。中心设有卫生学基础实验室、现场监测实验室、仪器分析实验室、创新实践平台、公共卫生实践技能训练室等。实验室常年面向本科生、研究生开放,最大限度地发挥中心的软、硬件设施的作用,以达到优化资源配置和最大化的资源共享。


 中心成立以来,始终重视实验教学改革,不断创新实验教学,2001年开展了环境卫生综合实验,之后综合实验遍及所有预防医学专业课程。逐步构建了多方向、模块化、分层次的实验教学体系,营造了有利于培养学生探索精神和创新思维能力的实验教学氛围。编写、并多次修订出版了以综合型、设计性和案例教学为特色的《预防医学综合实验》(人民卫生出版社,2010年)教材,获得江苏省高校精品教材(2011年)和江苏省重点培育教材(2014年)。“公共卫生与预防医学人才培养模式的创新与实践”2011年获江苏省高等教育教学成果一等奖,2014年获国家级教学成果二等奖,“重构5C实践创新能力体系,培养复合型公共卫生人才”2017年获江苏省教学成果二等奖,预防医学实验与实践教学创新与改革均是其中主要内容之一。


 随着信息化的快速发展,虚拟仿真实验教学已经提升为教育信息化的重要内容之一。中心正在建设数字化虚拟仿真实验教学中心,目前有3项虚拟仿真实验和2项设计项目获得“梦之路杯”虚拟仿真实验教学软件作品大赛一、二等奖。公共卫生与预防医学虚拟仿真项目获得江苏省培育项目。

  


 主  任:倪春辉 (博士教 授 博士生导师)025-86868418

 副主任:王克波 (高级实验师)025-86868403