营养与食品卫生学系

Department of Nutrition and Food Hygiene


 营养与食品卫生学系于1999年经省教委批准,增设了营养与食品科学本科专业,并于2000年批准了"营养与食品卫生学硕士学位授予点"2005年,作为南京医科大学公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点的重要组成,本学系营养与食品卫生专业拥有硕士和博士学位授予权。学系目前有教授/博导3名,副教授2名,讲师4名,实验师1名。教师队伍中拥有博士学位8人,在职攻读博士学位1人,硕士学位1人。大多数教师具有在国外知名大学、研究机构留学或高级访问学者研究经历。经过多年的不懈努力,学系目前已形成包含科学型博士、联合培养专业型博士、科学型硕士、专业型硕士、公共卫生(MPH)硕士的研究生人才综合培养体系。现有在读博士研究生9名,硕士研究生15名。随着学科建设与发展,目前已形成了“营养与肿瘤干预的作用与机制”、“膳食有害因素的健康效应与机制”、“营养与代谢性疾病”和“妇幼营养与公共营养”四大研究方向,为培养营养与食品卫生专业人才及改善我国居民营养状况,预防营养性疾病,增进国民健康发挥了重要作用。


 另外,学院/系于1995年成立了南京医科大学营养与食品科学技术研究所,并于1996年首批通过卫生部认证,成为国家级保健食品功能评价单位和毒理学安全性评价单位,2000年顺利通过卫生部健康相关产品检验机构专家组的复核。研究所承担卫生部已确认的27项食品保健功能评价项目中延缓衰老、免疫调节等食品保健功能的检测与评价。经过全所科技人员的共同努力,研究所取得了快速发展,为我国保健食品功能学评价和毒理学评价方面做了大量工作。同时,学系挂靠的江苏省营养学会近年来开展了大量学术交流和科普活动等工作。学会被评为江苏省民政厅5A级学会”,多次获得中国营养学会先进集体称号,并连续4年被评为江苏省综合示范学会。



主  任:钟才云(博士 教授 博士生导师)

副主任:冯  晴(博士 教授 博士生导师)

电话:025-86868450