20058月,江苏省政府和教育部批准南京医科大学立项建设江苏省部共建教育部现代毒理学重点实验室,在江苏省应用毒理重点实验室1996)、江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心2001)的基础上,经过近三年的建设圆满实现了预期目标,20082月教育部正式批准(教育部教技函[2008]13号)现代毒理学教育部重点实验室(南京医科大学)开放运行。在2016年度教育部重点实验室评估中,顺利通过教育部评估,被评为良好。

重点实验室所在学科公共卫生与预防医学被评为一级学科博士学位授权单位(2005),并入选国家级人才培养模式创新实验区(2007);预防医学专业被认定为国家级特色专业(2007);《卫生毒理学》课程分别被遴选为国家精品课程(2005)和国家精品资源共享课(2012);卫生毒理学学科被批准为江苏省十一五重点学科(2006);劳动卫生与环境卫生学被认定为国家重点学科(2007);重点实验室的科技服务平台“江苏省医药农药兽药安全性评价与研究(GLP)中心”具有CMA第三方检测评价资质;重点实验室组成的教学团队荣获国家级优秀教学团队(2008);重点实验室组建的实验教学示范中心被评为首批国家级预防医学实验教学示范中心(2009)。

2013年以来,重点实验室所在学科公共卫生与预防医学在全国第四轮学科评估中进入A+学科(2017),居排行榜首位;入选江苏省优势学科二期建设单位(2014);预防医学专业入选江苏省品牌专业A类建设单位(2015);重点实验室主要成员获得国家自然科学基金创新群体项目(2015);入选江苏省高等学校优秀科技创新团队(2016)、江苏省高校青蓝工程科技创新团队(2014);作为第一完成人单位荣获国家科学技术进步奖二等奖(2015);教育部自然科学奖一等奖(2014);荣获国家级教学成果奖二等奖(2014);1人荣获中国毒理学杰出贡献奖(2015);3人入选2014-2017年度中国高被引学者榜单(Elsevier发布)。毒理学学科进入ESI1%,全球排名不断提高,目前第237位(2018)。

实验室始终坚持基础研究与应用研究相结合的原则,顺应当前国内外毒理学发展的最新趋势及我国经济社会的发展需求,结合实验室多年来的工作基础与优势,进一步凝炼聚焦于环境内分泌干扰物与人类生殖健康毒理基因组与环境相关重大疾病医药农药安全性评价与关键技术食源性健康危害与控制对策毒理生物信息学5个主要研究方向。

实验室负责人员:

实验室主任:张正东教授

实验室副主任:刘起展教授

王守林教授

施爱民副教授

实验室秘书:王美林教授

实验室第二届学术委员会成员:

名誉主任委员:欧阳平凯院士(南京工业大学)

员:江桂斌院士(中国科学院生态环境研究中心)

副主任委员:金 力 院士(复旦大学)

        赵宇亮 院士(中国科学院高能物理研究所)

        周平坤 教授(军事科学院军事医学研究院)

员:  曹 佳 教授 (陆军军医大学)

       邬堂春 教授 (华中科技大学)

       孙长颢 教授 (哈尔滨医科大学)

       孙志伟教授(首都医科大学)

       郝卫东教授(北京大学)

       屈卫东教授(复旦大学)

       陈教授 (中山大学)

       王心如教授(南京医科大学)

       张正东教授(南京医科大学)