中科院徐彤武教授应邀为公卫师生作全球卫生学术报告

发布者:公共卫生学院发布时间:2019-11-30浏览次数:12

1227下午,中科院美国研究所徐彤武教授应邀来访,为我院师生带来一场主题为《大国战略与卫生发展合作》的学术讲座,讲座由教务处副处长季旻珺主持。

徐教授首先回顾了全球卫生的发展历程,强调冷战结束后全球化以超越国界的形式对人类健康产生多重影响。从四大来源、三大渠道、共同规则等方面详细讲述全球卫生发展援助DAH)的定义和内容,分析西方国家的国际战略以及在全球卫生发展援助中的作用,指出卫生安全(Health Security)是当今国家安全的重要组成部分。他分析了中国在全球卫生领域作出的贡献和存在问题,并给出了对策建议。徐教授结合构建人类命运共同体的愿景,呼吁各方以“One WorldOne Health”的大健康理念为指导,高擎全人类共同价值观大旗,为全球卫生做出更大贡献。

演讲结束后,与会师生和嘉宾就相关问题进行了深入的探讨和交流。参加讲座的同学们感到拓展了专业视野,提升了知识储备,获益匪浅。