首届“人卫杯”全国高等学校卫生检验与检疫专业青年教师教学授课竞赛在我校举办

发布者:公卫新闻发布时间:2019-11-26浏览次数:72

1122-24日,首届“人卫杯”全国高等学校卫生检验与检疫专业青年教师教学授课竞赛在我校成功举办。本次竞赛由教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会和人民卫生出版社主办,南京医科大学公共卫生学院、河北医科大学公共卫生学院和河北省检验检疫学会联合承办。竞赛得到了教育部高校医学技术教指委的高度重视和50所举办卫生检验与检疫专业高校的热烈响应,共有29支代表队54名老师报名参赛,21所院校前来现场观摩。多位教指委专家和高校学院领导应邀出席开闭幕式。

开幕式上,南京医科大学副校长胡志斌教授致欢迎辞,向前来参赛和观摩的兄弟院校同行表示热烈的欢迎,向各位专家、评委表示衷心的感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,学校将以有序、热情、完满为目标,用心打造一场不同体验、更高水平的比赛,并以此为桥梁,促进卫生检验与检疫专业同行间的交流合作,共同提高教育教学水平,培养高质量的卫生检验与检疫人才。教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会委员、杭州医学院院长吕建新教授发表了热情洋溢的讲话,山东大学高希宝教授和四川大学李永新老师分别代表评审委员和参赛选手宣誓。

本次竞赛旨在更好地践行落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,进一步提高广大青年教师教学授课基本技能、引导青年教师积极投身教育教学改革,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,为推动我国卫生检验与检疫专业建设发展、实现“为党育人、为国育才”使命作出应有贡献。

竞赛以人民卫生出版社出版的第2轮全国卫生检验与检疫专业规划教材为素材,由符合参赛条件的高校自行选拔推荐参赛选手,设卫生理化检验和卫生微生物检验两个组别。在为期一天半的比赛中,参赛选手们展现出了良好的精神风貌和较高的授课水平,共评出竞赛特等奖11项、一等奖19项、二等奖24项和优秀教案奖、优秀课件奖各19项。