沈晔副教授和莱昂纳多·马丁内兹副教授受邀主讲“卫生有道论坛”第二十一期

时间:2023-06-17浏览:50

615日下午,公共卫生学院“卫生有道论坛”第二十一期邀请佐治亚大学沈晔副教授和波斯顿大学莱昂纳多·马丁内兹副教授为学院师生分别作了题为“Epidemiological and Modeling Investigations of COVID-19 Transmission Early in the Pandemic”和“Attempts to understand the heterogeneity of tuberculosis through systematic reviews and meta-analyses”的报告。报告由公共卫生学院院长王建明教授主持。

沈晔副教授介绍了发表在JAMA Internal Medicine, Epidemics, Epidemiology and Infection等权威杂志的系列成果。首先,基于聚集性疫情流行病学调查结果,评估了疫情初期,在没有疫苗没有药物只有社交距离等预防措施情况下的病例追踪结果,为SARS-CoV-2经空气传播提供了有力证据;接着,用建模的方式探索了进一步改进非药物干预措施;最后,强调了无症状感染者在传播中的重要作用。

莱昂纳多•马丁内兹副教授介绍了影响结核病传播的人群异质性,并分享了自己meta写作的宝贵经验。莱昂纳多•马丁内兹副教授为大家详细讲解了其发表在The lancet global health上的评价卡介苗保护效力的工作。莱昂纳多•马丁内兹副教授再三鼓励在座的硕士博士研究生广泛阅读文献,不仅是自己研究领域内的,也要多关注其他领域。

沈晔,佐治亚大学公共卫生学院生物统计学副教授,流行病学和生物统计学系项目主任。本科及硕士毕业于复旦大学,博士毕业于耶鲁大学。主要从事传染病的联合建模、空间统计、缺失数据分析、机器学习等方面研究。研究结果发表在BiometrikaBiometricsNatureLancet Respiratory MedicineJAMA Internal Medicine等期刊。其研究获得了美国国立卫生研究院、美国环保局和比尔及梅琳达盖茨基金会的资助。

莱昂纳多·马丁内兹,波斯顿大学公共卫生学院流行病学系副教授,主要从事结核病传播学和儿童结核病学研究。2017年因其在结核病负担研究方向的突出贡献而荣获斯蒂芬·劳恩(Steven Lawn)结核病/艾滋病研究领导奖。2018年《柳叶刀》对其进行了人物专访——《莱昂纳多·马丁内兹:努力终结儿童结核病》现已发表学术论文36篇,其中5篇发表在《柳叶刀》及其子刊,2篇发表于《欧洲呼吸杂志》。

撰稿/吴炜;图片/纪霞;审核/陆春城