王锦帆

发布者:公共卫生学院发布时间:2019-10-15浏览次数:2457

王锦帆,男,汉族,19606月生,教授,人文医学博士生导师。南京医科大学医政与人文社会科学学院党委书记,南京医科大学医患沟通研究中心主任,健康江苏建设与发展研究院健康文化与传播研究中心常务副主任。专长:医患沟通学、医学教育、卫生事业管理等。主要兼职:教育部医学人文素质教学指导委员会委员、卫计委全国医师定期考核人文医学专业编辑委员会副主任委员、中国医学教育慕课联盟专家委员会委员、《医学与哲学》编委、《中国医学人文》杂志特约编委、南京医科大学学报(医学与人文)常务编委等。

创立医学交叉应用性新学科——医患沟通学,主编我国首部高等学校《医患沟通学》教材,并创设其课程为江苏省精品课程;该教材连续被遴选为普通高等教育“十一五”、“十二五”国家级和卫计委规划教材,主编国家医学数字教材《医患沟通》,主编;为国家级精品视频公开课《医患沟通的共知共享》主讲教师,为全国规划示范医学慕课《医患沟通》主持人,为全国医科院校研究生院联盟慕课《临床思维与人际沟通》主持人;六次主持国家级继续医学教育项目《医患沟通学教学与实践》;独家创办我国“医患沟通”专业网站;主编《诊疗思维实例解析》和《临床思维导引》教材,实施“模拟诊疗法”,科学培养医学生临床思维能力;主持国家社科基金和省社科基金项目、并列主持卫生部《医院医患沟通指南》等多项课题,发表论文五十余篇;《医患沟通学》教材获全国医学人文优秀著作奖,曾获“江苏省优秀教育工作者”,获国家教学成果二等奖1项、江苏省教学成果特等奖2项和二等奖2项。

联系方式:

邮箱:yhgt2013@njmu.edu.cn