| 网站首页 | 学院概况 | 院系介绍 | 教学管理 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党务工作 | 学生工作 | 社会服务 | 本科生导师制 | 公卫校友 | 南京医科大学 | 

English Version

院长信箱
书记信箱

最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 南京医科大学公共卫生学院 >> 院系介绍 

学系简介

卫生检验学系 Department of Hygiene Analysis and Detection 

  南京医科大学卫生检验学系为南京医科大学公共卫生学院七个学系之一,20029月以原卫生化学教研室为主体组建而成。20057月公共卫生学院进行学系调整,将原仪器分析平台和预防医学教学中心融入卫生检验学系,学系教学和科研力量得到了进一步壮大。

  本学系集中了一批优秀中青年骨干教师,在相关学科的教学、科学研究和科技服务等方面均有较强的优势。卫生检验学系现有教师17人,其中教授3人、副教授2人、讲师6人、高级实验师1人、实验师1人及实验技术人员4人。教师队伍中87.5%具有博士学位或博士研究生在读。实验技术人员60%具有硕士学位。教师队伍平均年龄36岁,45岁以下教师占75%。目前,本学系承担的教学工作分为两大部分:一是卫生检验与检疫专业(四年制理学学位)及公共卫生学院预防医学专业及全院研究生的理论和实验教学,包括:卫生化学﹑仪器分析﹑分析化学﹑食品检验﹑水质检验﹑空气检验﹑生物材料检验﹑化妆品检验及实验室质量控制等课程;二是面向南京医科大学非预防医学专业(临床医学、口腔医学、护理医学、药学、儿科医学、医学影像等)五年制、七年制和研究生20多门专业基础课的实验教学任务。同时,肩负着国家级预防医学实验教学中心的示范教学任务。公共卫生学院拥有公共卫生与预防医学一级学科博士点博士后流动站,卫生检验学作为其三级学科可以招收学院所有二级学科的博士和硕士研究生,进行高层次人才的培养。从2012年起,学系独立设置卫生检验学二级学科,培养卫生检验学高级专门人才。学系重视青年教师培养,长期实行青年教师坐班制,坚持青年教师试讲和听课制度。鼓励青年教师积极参加教学实践,参加各项学术交流活动,同时学术带头人定期为青年教师举办相关的学术讲座,使他们尽快适应卫生检验学系教学和科研工作,按照特色课程规划要求认真完成教学任务。

  卫生检验学系具备较好的科学研究和分析检测条件,现有液相色谱-质谱仪(HPLC-MS)、超高效液相色谱-质谱仪(UPLC-MS)、气相色谱-质谱仪(GC-MS)、高效液相色谱仪(HPLC)、气相色谱仪(GC)、原子吸收光谱仪、冷原子荧光光谱仪、荧光光谱仪、离子色谱仪、紫外光谱仪、紫外-可见分光光度计等科研教学设备30多台套。能承担公共卫生相关学科的教学、科研和分析检测服务工作。经过几年的建设和发展,学系已形成几个稳定而明确的科学研究方向,分别在卫生检验新技术开发及应用、食品/环境有害因素识别与风险评价、健康危害生物标志物检测与评价等方面形成较好的特色和优势。近年来,本学科承担国家自然科学基金和省部级科技计划10项,其中国家自然科学基金面上项目4,青年基金1项。发表学术论文60余篇,其中被SCI收录论文14篇,主编或参编卫生部规划教材和学术著作11部。

  卫生检验学系将以强基础、学科融合,产学研、协调发展为理念,以学科建设和教师队伍培养为重点,加大科技创新和教学改革力度,进一步加快科技服务步伐,为多出科研成果、培养高素质人才、为南京医科大学的跨越式发展做出贡献。  

主 任:李 磊(博士 教授 博士生导师)
  副主任:高 蓉(博士 教授 硕士生导师)

吴 倩(博士 副教授

电 话:025-86868404 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关注我们 | 版权申明 | 管理登录 | 
2009版权所有 南京医科大学公共卫生学院 ,All Right Reserved.
地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮政编码:211166 电话:025-86868409 传真:025-86868499