| 网站首页 | 学院概况 | 院系介绍 | 教学管理 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党务工作 | 学生工作 | 社会服务 | 本科生导师制 | 公卫校友 | 南京医科大学 | 

English Version

院长信箱
书记信箱

最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 南京医科大学公共卫生学院 >> 院系介绍 

科学研究

   

学系依托现代毒理学教育部重点实验室、江苏省应用毒理学重点实验室和南京医科大学应用毒理研究所,已形成了生殖与内分泌毒理学神经与药物毒理学环境毒理学发育毒理学四个研究方向。近五年来,先后承担国家十一五和“十二五”科技支撑计划、国家“973”课题、国家自然科学基金重点项目和面上项目等国家级和省部级研究项目50余项、国际合作项目6项,总经费达3000余万元;发表SCI论文200余篇,获国家发明专利10项,中华医学科技奖、教育部自然科学成果奖和江苏省科技进步奖共10项。近五年,培养卫生毒理学专业和劳动卫生与环境卫生学专业博士后6名,博士研究生30余名,硕士研究生90余名、公共卫生硕士(MPH)研究生30余名。荣获江苏省优秀博士论文6篇,优秀硕士论文5篇;指导的本科生荣获江苏省优秀毕业论文(团体)奖12次;获江苏省大学生/研究生创新项目10项。多次承办毒理学方面的国际性和全国性学术会议,与国内外多所知名高校和科研院所建立了良好的合作关系。

一、生殖与内分泌毒理学(负责人:王心如 教授/博导)

在国家十一五和“十二五”科技攻关项目、国家“973”计划、“863”计划、国家基础研究重大项目前期研究专项、国家自然科学基金重点项目和面上项目以及国际合作项目等资助下,围绕生殖内分泌毒理学研究方向在以下几方面开展研究工作:1.代表性环境内分泌干扰物(EEDs)的生殖毒理和生殖生物标志研究,从整体、细胞和分子水平揭示代表性EEDs致生殖内分泌障碍和机体损伤/防御交互作用的机制;2.建立、完善并发展快速、灵敏的代表性EEDs生物学活性甄别筛选的方法与评价体系;3.不育不孕的环境与遗传危险因素及其交互作用研究和避孕疫苗研究和开发。

二、神经与药物毒理学(负责人:肖  教授/博导)

在国家“973”项目分课题和多项国家自然科学基金项目资助下,围绕神经与药物毒理学研究方向在以下几方面开展研究工作:1. 医药、农药的神经毒性机制和危害性控制研究;2药物毒性安全性评价;3.创新药物研发:对天然蝎毒多肽进行纯化、结构分析和修饰,获得多个单体多肽和安基酸序列结构,进行修饰前后多肽的镇痛活性及与痛觉有关的离子通道机制研究,发现蝎毒多肽的活性中心。

三、环境毒理学(负责人:刘起展 教授/博导)

在多项国家自然科学基金面上项目和省部级课题资助下,围绕环境毒理学、分子与遗传毒理学和地方病学研究方向在以下几方面开展研究工作:1.环境污染物致癌作用分子机制及干预措施;2.环境/职业有害因素所致机体和细胞损伤信号通路和表观遗传分子机制及干预;3.环境污染物所致兴奋效应(双相效应)分子机制及其应用。

四、发育毒理学(负责人:夏彦恺、顾爱华和 副教授/硕导)

在国家自然科学基金重点项目和面上项目以及国际合作项目等资助下,围绕发育毒理学研究方向在以下几方面开展研究工作:1.代表性环境内分泌干扰物影响发育的毒性机制和防治研究;2.低浓度、短时期邻苯二甲酸酯(PAEs)出生暴露对女性下丘脑神经递质的干扰作用及其所致青春期紊乱的研究;3.环境内分泌干扰物在胚胎期通过与机体内分泌系统的交互作用影响下丘脑-垂体-性腺的正常发育及其所致成年后不孕不育的机制及防治研究。

文章录入:admin    责任编辑:wsdl 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关注我们 | 版权申明 | 管理登录 | 
2009版权所有 南京医科大学公共卫生学院 ,All Right Reserved.
地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮政编码:211166 电话:025-86868409 传真:025-86868499