| 网站首页 | 学院概况 | 院系介绍 | 教学管理 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党务工作 | 学生工作 | 社会服务 | 本科生导师制 | 公卫校友 | 南京医科大学 | 

English Version

院长信箱
书记信箱

最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 南京医科大学公共卫生学院 >> 研究生教育 >> 正文

奖助学金的评定方法

南京医科大学公共卫生学院研究生奖学金评定实施细则

201310月修订)

 

根据学校有关文件精神及研究生培养的相关要求,为进一步规范我院研究生奖学金的评定,体现评奖的公平、公正与公开,现对学院原有的《南京医科大学公共卫生学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》和《南京医科大学公共卫生学院研究生奖学金评定方法》合并进行完善修订,制定研究生奖学金评定实施细则如下:

一、研究生国家奖学金评定实施细则

第一章   总    则

第一条  研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生,旨在促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。研究生国家奖学金每年评定一次。学院根据《南京医科大学研究生国家奖学金管理暂行办法》,结合学院实际情况,制定本实施细则。

第二条  成立公共卫生学院研究生国家奖学金评审委员会和评审工作小组。评审委员会由学院相关领导、研究生导师代表、相关管理部门负责人和学生代表组成。评审工作小组由相关管理部门负责人、研究生党支部书记、研究生会主席、副主席组成,负责奖学金评定的具体工作。各年级成立由党支部书记、支委、学生代表组成的综合素质测评小组,支部书记任组长,实施本年级研究生的思想道德素质的测评。测评小组学生代表成员由本年级研究生民主推荐产生,人数要达到所在年级研究生人数的五分之一。

第二章   奖励标准与基本条件

第三条  博士研究生国家奖学金奖励标准、硕士研究生国家奖学金的奖励范围和奖励标准分别按照上级部门有关规定执行。

第四条  研究生国家奖学金基本申请条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良;

4.  学习成绩优异,科研能力强,发展潜力突出。

第三章  国家奖学金的名额分配

第五条  学院研究生国家奖学金名额依据学校研究生院下达的指标执行。博士与硕士分开评奖,科学学位与专业学位分开评奖。

第四章  评审程序

第六条  所有符合规定条件的全日制研究生均有资格申请。评审工作坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家与有关教育法规的规定,杜绝弄虚作假。

第七条  申请者需如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向学院评审工作小组提出申请。在硕士或博士阶段,已获得研究生国家奖学金者,如第二次(及以上)申请国家奖学金,同一申报原因和支撑材料不得重复使用。

硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

第八条  评审工作小组负责对申请者学习成绩和科研论文等材料进行审核,并对同类别申请者进行初步排序,将结果提交学院评审委员会。评审委员会对申请国家奖学金的学生进行初步评审,按照评奖指标人数的1.5倍,确定初评名单。初评名单须在学院内公示。

第九条  评审委员会对进入初评名单的申请者进行现场答辩,由评审委员会委员投票确定最终推荐名单。评审委员会全体委员至少三分之二到场,评审结果方为有效。

学院评审委员会确定推荐学生名单后,需在学院内进行公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。

第十条 对研究生国家奖学金学院评审结果有异议的,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会应及时予以答复。如对学院评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

第五章  评定标准

第十一条 学院应根据国家奖学金申请条件,结合实际从申请人的思想品德、学习成绩、培养计划的落实和完成情况、研究成果、实践创新能力五个方面进行综合评分。

第十二条  科学学位研究生的评分以上五个方面所占比重分别为:思想品德(20%)、学习成绩(10%)、培养计划的落实和完成情况(10%)、研究成果(40%)、实践创新能力(20%)。

思想品德:在符合基本申请条件前三条基础上,从政治素质、个人品质、劳动纪律、集体活动、参与实验室工作(如实验室安全卫生规章制度的遵守、参与安全卫生工作的积极主动性、参与值班情况、实验室其他公益工作等)五个方面分别给予综合评定,分为优、良、中、差四个等级。依据上述五方面表现中最低等级计为思想品德分,优为20分,良为15分,中为10分,差为5分。学习成绩:均分除10,即为其学习成绩的最终得分。

培养计划的落实和完成情况:完成或超额完成者,9~10分;基本完成,6~8分;未完成,0~5分。此项由该生导师打分。

研究成果:科研论文的第一署名作者单位及通讯作者单位必须是南京医科大学方可计入研究成果。以申报人员中以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文影响因子之和最高者为40分,其余人员的得分为其总影响因子除以最高者影响因子再乘以40。研究论文、Meta分析及综述文章以学校科技处规定同等对待。SCI论文影响因子只计第一作者,非第一作者不计影响因子,只做参考。对并列第一作者,若排名第一,按照第一作者计,排名第二及以后的并列第一作者,以影响因子除以并列人数计。中文核心杂志以0.5计影响因子。课题基金的申请作为评定参考指标。中文科研论文复印件应包括封面、目录和正文三部分;英文科研论文复印论文首页;有录用通知但未正式发表的科研成果不参加评选。

实践创新能力:以获得创新项目资助、取得专利或软件著作权者,作为实践创新能力指标。获得一项创新项目资助国家级加10分,省级加7分,市厅级加5分、校级加3分。获得一项专利或软件著作权,排名第一加10分,导师排名第一申请者排名第二加7分(软件著作权的排名以申请书中完成人排名为准)。合计分最高者,本项得分为20分。其余人员得分为其合计分除以最高合计分者分值,乘以20,得数为其实践创新能力得分。获得专利和软件著作权,以取得授权通知书或者专利证书为准。

第十三条  专业学位研究生评定应强调公共卫生社会实践与现场教学相结合的原则,以上五个方面所占比重分别为:思想品德(20%)、学习成绩(10%)、培养计划的落实和完成情况(10%)、研究成果(30%)、实践创新能力(30%),计分方法同上。适当降低了研究成果的比重,提高了实践创新能力比重,计分除考虑以专利或软件著作权以及论文中研究方法有创新外,还要求有现场社会实践时间和现场实践报告。要求必须有不少于三个月现场社会实践时间,完成一篇不少于5000字的现场实践报告。

第十四条  获奖名单确定。学院根据申请情况,由评审工作小组对申请者进行初步排序,总影响因子相近时,单篇影响因子高者排名优先研究生参加学术会议、大会报告、优秀论文和学术讲座等,应作为评定的参考。评审委员会进行初审,以名额的1.5倍比例确定初评名单并学院内公示。召开评审委员会委员会议进行现场答辩由评审委员采用无记名投票的方式确定学院推荐名单。评审委员会全体委员至少三分之二到场,评审结果有效。投票情况应在评审委员会内部公开。推荐名单应在学院范围内公示,无异议后上报学校研究生国家奖学金评审领导小组

第六章  附   则

第十五条  发现研究生有弄虚作假、违反学术诚信的行为,经有关部门认定后,如在国家奖学金评审过程中,则取消该生当年国家奖学金评审资格;如在整个评审工作结束后,则上报取消资格或收回该生已获得的国家奖学金及证书。情节严重的,取消该生硕士或博士在读阶段国家奖学金等各类奖学金的申请资格。

第十六条  从2013年起,研究生国家奖学金与其他奖学金在同一学年内不能同时兼得。

 

二、研究生其它奖学金评定实施细则

第一章   总    则

第一条  研究生奖学金制度的实施旨在鼓励研究生在校期间勤奋学习、刻苦钻研、品学兼优、全面发展,使他们成为社会主义现代化建设的高级专门人才。

第二章   基本条件

第二条  凡我院全日制研究生具备以下条件者,均可参加研究生奖学金评选。

1. 热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守研究生手册和学校、学院的各项规章制度,受到过学校和学院各级批评、处分者当年不予考虑;

3. 关心集体、团结同学、积极参加学校和学院组织的各项活动;

4. 勤奋学习,努力掌握专业知识,在实验室可以起到一定的表率作用;

5. 学习成绩优异,在专业学术期刊上发表科研论文,受到同行专家的好评;

在职及定向委培生不参加评选,休学期间或延期毕业的研究生在延长期内不参加任何类别奖学金、助学金的评选

第三条  具体评选办法和人数比例:

    1、研究生优秀等级奖学金评定需预先进行名额分配,博士生与硕士生的比例按学生的人数比例进行分配。

    2、奖学金评定原则上二年级硕士以学习成绩为主(各门功课平均分,有文章者优先,评定顺序:英文一作、并列一作、中文一作、其他。需是没有在以前的奖学金申请中使用过的材料),三年级硕士和博士以科研论文优先考虑(SCI文章优先,按影响因子大小作为参考指标),参评时须将文章首页、清样或审稿杂志的回应打印贴附,同时课题基金的申请和参与及社会工作情况作为评定参考指标,研究论文、Meta分析及综述文章以学校科技处规定同等对待,按影响因子作为参考指标;文章并列第一者若有两人,排名第一者,影响因子全计,之后并列一作者,除以并列人数计影响因子。

    3、费孝通、扬子江和奥赛康等特别奖学金原则上从获得过优秀等级奖学金的同学之中选拔,往年参评奖、助学金并最终获得奖励或资助所提交的成果,不可在以后奖学金申报中重复使用(国家奖学金除外),论文质量以影响因子作为参考指标。费孝通助学金从文章发表(一作)、优秀研究生中产生(优先考虑家庭经济条件欠佳的优秀研究生);特别奖学金评定不预作名额分配。

    4、参评奖学金须由本人申请,导师签署意见,同一导师签署的参评某奖项的学生数,不得超过该奖项的总名额;教研办负责材料审核;学院评审工作小组进行初评;学院评审委员会复评并公示结果,对某些难以决定的,可提交学院学术委员会进行讨论投票决定;评选结果需在学院内进行公示,报学校研究生院审批,研究生院公示最终结果。

本办法自公布之日起实行。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:gwxyjyb 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关注我们 | 版权申明 | 管理登录 | 
2009版权所有 南京医科大学公共卫生学院 ,All Right Reserved.
地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮政编码:211166 电话:025-86868409 传真:025-86868499