| 网站首页 | 学院概况 | 院系介绍 | 教学管理 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党务工作 | 学生工作 | 社会服务 | 本科生导师制 | 公卫校友 | 南京医科大学 | 

English Version

院长信箱
书记信箱

最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 南京医科大学公共卫生学院 >> 科学研究 

研究方向

 

一、主要研究方向:

  1、环境内分泌干扰物与人类生殖健康

  2、毒性基因与环境相关重大疾病

  3、医药、农药安全性评价与毒性机制

  4、食物所致健康危害与控制对策

  5、毒理生物信息学

二、各研究方向主要研究内容

1、环境内分泌干扰物与人类生殖健康

  该研究方向在多年研究工作积累的基础上,重点开展环境内分泌干扰物(EEDs)筛选体系的构建与成组试验(T1S & T2T)研究;重要EEDs暴露人群接触性、效应性和易感性生物标志物研究;男性不育/女性不孕的环境-遗传危险因素及其交互作用研究等。

2、毒性基因与环境相关重大疾病

   人类存在有限的毒性基因(toxicity gene),其表达模式决定毒性结局。根据现有的资料和毒性基因表达的特异性,一般分为应答基因、损伤修复特异基因、代谢水平变化反应性基因和细胞内物理特性变化反应基因等四类基因。在以往多年研究工作积累的基础上,重点开展以下研究:以JWA基因为代表的环境应答基因及其蛋白的结构和表达调控;环境危险因子(如氧化应激)致DNA损伤修复及其机制;定量分析基因(DNA损伤修复基因、细胞周期调控基因、凋亡相关基因等)-环境、环境-环境、基因-基因间交互作用在环境相关重大疾病发生和发展中的作用。

3、医药、农药安全性评价与毒性机制

  针对日益严重的与人类健康密切相关的医药品、农药的毒性安全性问题,以机制研究为基础、实验室检测为依据,结合人群监测,建立药物的安全性研究和评价体系,为保障用药安全和创新药研究水平的提高发挥重要作用。主要研究内容包括:药物的神经、心脑血管和肝肾组织毒性与机制;医药和农药的毒性安全性评价;药物不良反应尤其是引起社会关注热点事件的研究;避孕药具不良反应监测和风险评估体系的建立等。

4、食物所致健康危害与控制对策

  根据国际食品安全形势和我国的实际情况、面向国家和社会需求,在研究食物中有毒有害物质危害机制的基础上,进一步形成本学科食品毒理学研究的特色。主要研究内容包括:通过受体途径研究和阐明膳食雌激素成分对雌激素依赖型肿瘤的影响及作用机制;利用在线联机手段和化学形态指纹图谱技术,研究食品中存在的有害重金属的化学形态、毒性机制及控制对策;运用示踪技术等方法进行食源性毒素的形成、迁移与监测研究,阐明化学毒物的构-效关系,建立集成化监测技术,为预防和控制食物中毒、加强食品安全提供依据。在此基础上,构建现代食品毒理学研究技术平台和食品安全决策支持平台。

5、毒理生物信息学 

  毒理生物信息学研究旨在建立与毒物有关的网络化生物信息资源库,主要包括:毒物的构-效关系数据库,化学毒物毒性作用数据库,毒物联合作用数据库,毒物与大分子交互作用数据库等;借助数学、统计学模型,就毒物对DNA和蛋白质结构和功能影响,毒物对信号转导、代谢和基因调节途径的影响进行比对、预测和模拟等;初步建立突发性化学物中毒事件快速诊断的高技术平台,构建外源性化学物致机体生物学效应的评价模型和预警体系。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关注我们 | 版权申明 | 管理登录 | 
2009版权所有 南京医科大学公共卫生学院 ,All Right Reserved.
地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮政编码:211166 电话:025-86868409 传真:025-86868499