| 网站首页 | 学院概况 | 院系介绍 | 教学管理 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党务工作 | 学生工作 | 社会服务 | 本科生导师制 | 公卫校友 | 南京医科大学 | 

English Version

院长信箱
书记信箱

最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 南京医科大学公共卫生学院 >> 科学研究 

现代毒理学教育部重点实验室


现代毒理学教育部重点实验室  
Key Lab of Modern Toxicology (NJMU), Ministry of Education
江苏省应用毒理学重点实验室
  
Key Lab of Applied Toxicology (NJMU), Jiangsu Province
南京医科大学应用毒理学研究所
 
Institute of Applied Toxicology, Nanjing Medical University

现代毒理学教育部重点实验室是在“江苏省应用毒理重点实验室”(1993建立)、“江苏省医药/农药/兽药安全性评价与研究中心”(1999年建立)和江苏省部共建“人类生殖调控与危害评估”国家重点实验室培育点(2002年建立)的基础上于20058月批准新建成立的。目前在编人员为47人,其中教授12人,副教授11人,讲师5人,助教13人,高级实验师3人,实验师3人;在编人员中,19人拥有博士学位,14人拥有硕士学位,共占总人数的70.2%,有15人分别在美国、日本、新加坡、香港等国或地区进修学习过。在编人员中,拥有国家级教学名师1人、国家杰出青年科学基金获得者和“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、教育部创新团队学术骨干2人、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才和科学技术带头人5人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省高校优秀学科带头人、江苏省有突出贡献中青年专家各1人、南京医科大学特聘教授2人。其中兼任中国毒理学会副理事长1人,全国毒理学二级分会委员2人,省级卫生毒理学会等学会主任和副主任委员2人。
  多年来,实验室始终把“科学研究和实践运用相结合”作为自己的发展方向,顺应当前国内外毒理学发展的最新趋势及我国经济社会的发展需求,结合实验室多年来的工作基础与优势,形成了“环境内分泌干扰物与人类生殖健康”、“毒性基因与环境相关重大疾病”、“医药、农药安全性评价与毒性机制”、“食物所致健康危害与控制对策”以及“毒理生物信息学”等5个主要研究方向。目前,主持国家科技部“十一五”支撑计划项目、国家杰出青年科学基金、国家“973”课题、国家自然科学基金等国家级和部省级课题51项。“十五”期间,累计获得纵向经费3051.3万元,其中国家自然科学基金项目28项,总经费710万元;获得江苏省政府科技进步一等奖、中华医学科技奖二等奖等省级以上科研成果奖6项;发表重要学术论著309篇,其中SCI收录论文118篇,累计影响因子350.830,平均2.973,影响因子>4.037篇,>5.015篇。建立了细胞分子毒理学、SPF级动物实验、环境化学物检测分析和毒理生物信息学4个公共科研平台,形成了一套完善的管理和运行机制,为开展科学研究创造了良好的硬件和软件条件。
  学科建设与人才培养是实验室建设的重要内容。实验室支撑的“劳动卫生与环境卫生学2007年被批准为国家重点学科;“卫生毒理学”和“流行病与卫生统计学2006年分别被批准为江苏省“十一五”重点学科;“卫生毒理学”2005年和2004年分别被评为国家精品课程和江苏省精品课程;实验室所在的南京医科大学公共卫生学院拥有1个博士后流动站、1个一级学科博士点、3个二级学博士点和5个硕士点;主编全国统编教材3部,参编4部;负责承办了中国毒理学会第三届学术会议、国际毒理学会继续教育培训班及海峡两岸首届毒理学学术交流会和以“公共卫生与中毒控制”为主题的第三届全国公共卫生研究生暑期学校等学术会议和培训班,并经常邀请国内外知名学者前来讲学和指导。2001年以来,本重点实验室支撑的学科构建了良好的教学科研平台,已形成本科生、硕士生、博士生、博士后的完善的人才培养体系。2001年以来,引进了6名国内外高层次人才;选派21名优秀学术骨干出国进修学习;选留8名优秀博士毕业生博士后充实与加强学科梯队。共招收博士研究生40名,已授予博士学位17名,其中9名优秀博士毕业生赴美国、新加坡留学深造;博士研究生在读期间以第一作者发表的SCI论文57篇。先后获江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)优秀团队奖2项,江苏省优秀博士论文1篇和优秀硕士论文2篇,江苏省研究生创新工程科研项目4项,两位在职博士研究生获国家自然科学基金青年基金资助。
  实验室现有面积1053平方米,设4个共用技术平台:细胞、分子毒理学研究平台、SPF级动物试验研究平台、环境化学物检测分析平台和毒理生物信息学技术平台和1个公用科研平台;拥有国内较先进的仪器设备,总资产达到2350万元,并形成了一套完善的管理运行机制。本重点实验室研究成果和社会服务具有显著的社会效益和可观的经济效应,为推动我国现代毒理学的研究和发展和江苏地方经济建设做出了重要贡献。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关注我们 | 版权申明 | 管理登录 | 
2009版权所有 南京医科大学公共卫生学院 ,All Right Reserved.
地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮政编码:211166 电话:025-86868409 传真:025-86868499