热烈祝贺校友顾东风教授新当选中国科学院院士

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-28浏览次数:0

1128日,中国科学院公布了2017年中国科学院院士增选当选院士名单,共选举产生了61名中国科学院院士,我院78级卫生专业校友顾东风教授榜上有名,新当选生命科学和医学学部预防心脏病与流行病学专业院士。

顾东风教授1983年毕业于我校前身南京医学院,获医学学士学位,现在中国医学科学院阜外医院工作,一直以来都与我院保持科研合作。顾教授长期从事心血管流行病学与遗传学、病因和人群防治研究,组织大规模前瞻随访和心血管病人群防治,以及多中心开展我国高血压和冠心病遗传资源收集利用和易感基因研究。合作主编《预防心脏病学》专著,发表SCI收录论文200多篇,包括学术期刊如新英格兰医学杂志(NEJM)、柳叶刀(Lancet)、美国医学会杂志(JAMA)和自然-遗传学 (NG) 等著名杂志论文等多篇。先后承担国内外心血管疾病和慢性病领域的重要研究,包全国高血压调查随访研究、美国NIH高血压盐敏感和遗传流行病学研究,和国863重点项目高血压全基因组和药物基因组高血压分子分型等研究。牵头主持的中国心血管疾病发展趋势和防治策略研究2008年)高血压与冠心病遗传资源收集利用和易感基因研究2009年)分别获得国家科技进步奖二等奖2其研究结果为我国心血管病与慢性病的病因、国家防治政策、指南和防治实践提供了科学依据。

有关链接:http://www.cas.cn/tt/201711/t201711284624789.shtml

(学院办公室)