公共卫生学院成功举办本科生导师制系列讲座——大一新生如何撰写医学类科研综述

发布者:公卫学工办发布时间:2017-12-15浏览次数:17

12月14日下午,公共卫生学院本科生导师制系列讲座在至诚楼三楼报告厅顺利举办。预防医学实验教学中心主任倪春辉教授以“大一新生如何完成第一次专业相关综述作业”为题,应邀主讲。学院党委副书记、副院长朱慧娟、学工办主任刘璐、辅导员毛献凯、沈云老师及2017级全体本科生参加了本次讲座。

倪春辉教授由“大学要学什么?”、“本科生应该具备哪些能力?”、“你想过毕业时的你是什么样子?”等一系列问题切入,引导同学们加强自我管理,学会做人、学会学习、学会工作、学会生活。

大一新生如何完成第一次专业相关综述作业?倪教授详细阐释了综述作业的意义、写作步骤及对内容的要求,通过对被动吸烟、登革热、体育锻炼与健康的关系、流动人口艾滋病健康促进等多个案例的分析指导学生应该如何选题、查阅文献、拟定提纲、撰写成文,从而培养提升自学能力、写作能力和分析综合能力。她还推荐了许多专业相关的中英文数据库和专业网站,细致讲解了如何充分利用图书馆和电子期刊资源。

作为公卫学院本导系列讲座的重要内容,倪教授已连续多年为大一新生讲授综述写作。这是对大一新生科研知识和思维的启蒙引导,也为进一步提高学生的综合素质和岗位胜任力奠定了良好的基础。