南京地区高校大学生第八届“防艾”精英论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-02浏览次数:0

11月30日晚,由南京医科大学公共卫生学院、后勤管理处主办,红丝带同伴协会承办的南京地区高校大学生第八届“防艾”精英论坛在德馨楼D101报告厅成功举办。南京市疾病预防控制中心艾滋病性病防制科朱正平主任,南京医科大学后勤管理处潘国华副处长,公共卫生学院朱慧娟副书记副院长,红丝带同伴协会指导老师刘璐主任、彭志行副教授,学工办辅导员毛献凯、沈云老师,以及来自南京地区15所高校的学生代表出席论坛。论坛由南京医科大学红丝带同伴协会会长吉晨同学主持。

公共卫生学院党委副书记朱慧娟致欢迎辞,感谢专家领导和各高校“防艾”社团代表的支持和参与,欢迎大家通过“防艾”精英论坛的平台传播交流“防艾”的健康知识和经验做法,希望各高校社团的“防艾”精英们继续发扬勇于担当的精神,携手创新方式方法,开创南京高校“防艾”新时代。南京市疾控中心朱正平主任作了“大学生预防艾滋病现况与未来”的专题报告,从艾滋病疫情的形势、基本知识、警示性案例的解读、大学生“防艾”责任和义务四个方面强调了同伴教育在艾滋病预防事业中的重要性以及警示性教育的必要性,倡导大学生要树立正确的生命观和道德观,增强艾滋病预防的社会责任感和对艾滋病的防范意识,共同携手关注、宣传、预防艾滋。南京医科大学红丝带同伴协会指导老师、公共卫生学院生物统计学系彭志行副教授从全国艾滋病疫情的形势和特点、防制策略及其他举措上的改变、艾滋病预防工作取得的成绩以及今后面临的具体挑战这四个方面分享了目前关于艾滋病流行病学研究的重要成果。彭老师通过专业的数据图表、丰富的实际案例介绍了艾滋病防制领域的突破和难点,其诙谐幽默的风格赢得同学们的阵阵欢呼。

论坛期间,来自南京地区15所高校的社团代表就各自学校“防艾”活动开展情况进行了经验介绍和交流分享。本次论坛的成功举办是对今年世界艾滋病日主题“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”的积极响应,对提高大学生“防艾”意识、构建和谐健康校园具有重要作用。