2014年5月修订

一、学院现况
公共卫生学院成立于199512月,是在原预防医学系的基础上建立的,其历史可追溯到1934年国立江苏医学院成立伊始开始的公共卫生教育,是全国最早开办公共卫生与预防医学教育的机构之一。学院目前设有职业医学与环境卫生学系、卫生毒理学系、流行病与卫生统计学系、营养与食品卫生学系、儿少卫生与妇幼保健学系、社会医学与健康教育学系、卫生检验学系等7个学系,有预防医学国家级实验教学示范中心、卫生分析检测中心暨江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心、突发公共卫生事件咨询服务与研究中心等3个中心。行政部门设有学院办公室、教学与科研办公室、学生工作办公室、公共卫生硕士管理办公室等。
   
学院现有在编人员123人,其中专任教师81人,各类聘任制员工34人。在专任教师中,教授23人,副教授20人,博士生导师16人。学院拥有“国家级教学名师”和“江苏省教学名师”各1名,教育部“长江学者”特聘教授1名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名,国家杰出青年基金获得者2名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,入选中组部首批“青年拔尖人才支持计划”1人,全国优秀博士后1名,江苏省“333工程”培养人选11人,江苏省有突出贡献青年专家3名,江苏省杰出青年科学基金获得者3人,江苏省十大科技之星1名,江苏省优秀教育工作者2名。 

  经过几代公卫人的艰苦奋斗,学院在教育教学、科学研究、学科建设、师资队伍、科技服务和文化传承等方面都上了新的台阶,实现了跨跃式发展。
1.教育教学  学院始终坚持教学工作的中心地位,积极组织开展人才培养模式的理论研究与实践,创造性地提出了以岗位胜任力为核心的专业知识、创新能力、职业素养“三位一体”的现代公共卫生与预防医学人才培养模式,进一步明确了“以学生为主体、教师为主导,促进专业知识、创新能力、职业素养全面协调发展”的教育教学理念;重新定位了“以公共卫生实践创新能力培养为主线,以优质教学资源为支撑,在基础理论、实践技能、批判思维、科学素养、社会责任和人文素养等方面进行全方位培养的人才培养目标。教学改革荣获江苏省高等教育教学成果奖一等奖,并被推荐申报国家级教学成果奖。新增设卫生检验与检疫学、生物统计学两个(理学)本科专业。教学基地向出入境检验检疫、产品质量监督检验、食品药品等领域进一步拓展,层次不断提高。学院坚持实施本科生导师制,加强本科生专业思想教育,不断提高人才培养质量。近年来,先后建成了省级和国家级预防医学实验教学示范中心。获得了多篇省级优秀硕士博士研究生论文,并实现了全国百篇优秀博士生论文零的突破。主编多门国家十一五”/“十二五”规划教材及其它在国内有影响的教材,精品课程与精品教材建设成果丰硕。近5年,学生中先后有6名被评为江苏省优秀学生干部或三好学生,3名获感动南医年度人物,1名获“全国自强之星”提名奖,1名获学校优秀共产党员。教师获国家级教学名师奖和江苏省教学名师奖各1人;获扬子江奖教金9人,获学校青年教师奖教金6人。获得3项省级教学成果奖。
2.科学研究  学院科学研究经过多年的积累,厚积薄发,近年来取得了突破性进展。作为主持单位先后承担国家杰出青年科学基金2项,国家“863”重大专项1项,青年973项目1项,国家“973”课题7项,国家十一五科技支撑计划项目2项,十二五国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金重点项目6项。发表SCI收录论文逐年增加已突破每年百篇,2012112,2013140篇,先后在Nature Genetics杂志上发表论文8篇。获得省部级科研奖12项。获国家发明专利16件、实用新型专利2项、软件著作权12件。
3.学科建设  学院在学科建设方面取得显著成绩,“公共卫生与预防医学”为一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,公共卫生与预防医学为国家级人才培养模式创新实验区,并入选国家级教学团队,被认定为江苏省一级学科国家重点学科培育建设点。预防医学专业成为江苏省品牌专业和国家特色专业建设点。现有“劳动卫生与环境卫生学”国家级重点学科、“卫生毒理学”和“流行病与卫生统计学”省级重点学科。建成了“现代毒理学”教育部重点实验室,江苏省恶性肿瘤与生物标志物重点实验室,江苏省级公共技术服务平台——江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心。
2010年公共卫生与预防医学入选江苏省优势学科建设工程项目,学院全面落实相关建设工作,细化了具体建设目标、建设任务和经费分配,创新管理制度与激励手段,积极采取在学科内设立培育项目招标等,将建设任务落到实处,一期建设工程圆满实现预期目标。二期工程建设也正在有计划地向前推进。
  在第三轮教育部一级学科评估中,我院公共卫生与预防医学学科排名进入第三。在最新国际ESI排名中,以我院为主要组成部分的毒理学与药理学、社会学学科进入前1%,标志着我院相关学科已经跨入国际先进行列。
  学院广泛开展国际学术交流与协作,邀请和接待国外知名学者和杰出校友来院访问、开展专题学术报告,聘请客座教授/兼职教授近20人,参加国际学术会议交流近百人次。学院被亚太公共卫生联盟接纳为正式会员,与国美国约翰霍普金斯大学、哈佛大学、加州大学洛杉矶分校、美国国立环境卫生研究院等建立了教学科研合作关系,逐渐扩大学院的国际知名度。
4.师资队伍  学院始终把人才强院作为学院发展的战略,通过培养与引进相结合,建立起一支素质较高、相对稳定、结构合理的师资队伍。通过实施了“博士工程”、“青年教师培养制度”和“中青年骨干教师海外培训方案”,近年学院累计选派中青年骨干教师赴哈佛大学、耶鲁大学、约翰霍普金斯大学等境外著名高校、科研机构学习进修30余人次,使一大批青年教师快速成长,成为学院的中坚力量。学院根据学科发展需要,有针对性地引进国内外搞层次人才,2006年以来学院共引进学术带头人、学术骨干10人,覆盖了所有的二级学科,加速了相关学科建设水平,学院已初步构建“劳动卫生与环境卫生学(包含卫生毒理学)”、“流行病与卫生统计学(包含社会医学与健康教育)”、“营养与食品卫生学(包含卫生检验、儿少与妇幼卫生)”三大学科群,师资队伍结构更趋合理、梯队相对稳定、更具有创新意识和国际化视野。
5.科技服务  学院长期坚持依靠学科发展,利用学科优势,积极开展社会科技服务。卫生分析检测中心是学院建立的专职从事社会科技服务机构,具有国家新药非临床研究资质、保健食品功能评价、毒理学安全性评价和卫生学稳定性功效成分注册检验资质、农药登记毒理学试验资质、化学品毒性鉴定资质、新化学物质登记毒理学测试资质、职业病危害因素检测与建设项目职业病危害评价资质等,在上述相应领域类积极开展社会科技服务项目,每年完成试验项目数百项,取得良好的社会效益与经济效益。同时还开展有新药临床试验数据分析服务、突发公共卫生事件咨询服务等。
6.文化传承  公共卫生学院秉承“诚信、博学、笃行、创业”的院训,发扬勤于实践、勇于创新、甘于奉献、止于至善的学院精神;坚持“科学发展、和谐发展、持续发展、特色发展”的指导思想,形成了“开放、民主、竞争、融合、创新、创业”的办学理念,走“高起点、跨越式、强内涵、创特色”的发展之路,彰显出“强基础学科融合,产学研协调发展”的鲜明特色,总结了“强化学科建设与人才培养,强化平台建设与科学研究,强化面向社会与技术服务,强化学术交流与国际合作,强化统筹兼顾与协调发展”的发展经验,在新的历史起点上又提出了“建成高水平、有特色、国内一流、国际知名的研究型公共卫生学院”的总体目标。
  学院始终把关注学生成长作为重要工作,先后设立了''、“公共卫生学院助学奖学金”、“公卫人励学基金”等,用于奖励公共卫生学院各专业品学兼优的优秀学生、资助综合素质优秀的贫困学生等。我院学生发起并面向全校师生的志愿者组织“南京医科大学红丝带同伴协会”曾荣获“江苏省十佳优秀社团”称号。<`s\vl VE`s\vl Vont-size:14px;line-height:150%">“
江苏省大学生性病艾滋病同伴教育宣传和推广项目被评为江苏省优秀青年志愿服务项目。还举办了预防医学全国优秀大学生夏令营活动。学生社团和各类文化体育活动丰富多彩,促进了学生能力培养、社会责任感与综合素质的提高。
  多年来,学院把建设公正、文明、富裕和充满活力的和谐学院的为目标,坚持把事业发展和关注教职工个人发展作为和谐的前提和基础,把公正作为和谐的核心,把民主作为和谐的保障。发扬艰苦奋斗、团结拼搏的优良传统;全院上下形成了团结和谐氛围,为学院的可持续发展打下了良好基础。学院坚持二级教代会制度,每年认真开好二级教代会及做好提案工作,保障并落实教职工民主管理、民主决策、民主参与、民主监督的权力,加快了学院民主政治建设进程。流行病与卫生统计学系获得江苏省教科系统“工人先锋号”荣誉称号,学院先后获得江苏省五一劳动奖状和全国五一劳动奖状。

二、发展历史和主要成就
公共卫生学院各学科和专业的设置建设与发展是与学校的建设与发展同步进行的,而学院卫生专业的建立、建设与发展一定程度上体现了预防医学在我国的发展过程。

1、公共卫生专业早期教育(1934-1939年)
19349月,江苏省立医政学院在镇江创办,学校成立伊始就积极倡导公共卫生宣传教育,首任院长陈果夫先生认为落后民风中对人们危害极大的是不讲究卫生,要通过医学教育转变人们不讲卫生的习惯,提高全民健康水平。学校首期招生四个专业,除招收医本科生外,同时招收了与公共卫生密切相关的一年制卫生行政、卫生教育和卫生特别训练等三个师资进修班,培养卫生管理、卫生宣传教育和基层卫生人才,共结业136名。之后,19351936,又相继招收卫生行政、农村医药服务两届一年制的中师班,分别结业各为64113名。陈果夫先生还亲自编写了《饮水卫生》剧本,并由上海明星电影公司梅熹主演拍成了电影,开中国现代公共卫生科教片之先河,是当时一部很有影响的公共卫生教育片,对各地进行通俗化的卫生宣传发挥了重要作用。
邵像伊教授(1909.101990.7),浙江杭州人,是南京医科大学公共卫生专业教育的创立者。他1929年毕业于浙江省立医学专门学校,1929-1930年在日本东京帝国大学医科学习,多年的临床医疗实践中,他深深认识到疾病预防和卫生教育的重要性。1934年江苏省立医政学院创立,邵像伊就转入学校任教,1935年与胡定安等发起组织“中国卫生教育社”和“中华健康教育研究会”,积极推进健康教育事业。19352月,邵象伊教授主编《医政周刊》和《卫生教育周刊》出版发行。邵象伊教授还创造条件组织开展防疫防病服务,19353月组织师生为镇江省会区域6千多名群众接种牛痘;同年5月,组织防疫注射队分赴机关、学校、工厂等处,先后为2千多人注射了霍乱疫苗。193511月成立院卫生设计委员会,主管全院卫生设计事宜,邵象伊教授为主任委员。1937-1939邵像伊先生公派赴留学德国专攻公共卫生学获博士学位,回国后直接到因抗战西迁重庆北碚的国立江苏医学院教授,19396月,成立社会教育推行委员会,并兼办卫生教育施教区,积极开展和推进公共卫生教育与健康宣传,主编《战时医政》,至抗战胜利,共连续6年。

2公共卫生专业艰难创建(1940-1949年)
在抗战国难当头,学校西迁重庆北碚办学期间,虽然办学条件艰难困苦,但在邵象伊教授等努力下,以成立专门公共卫生教研机构为标志,开始了南医大公共卫生专业建设的艰难创建
19401月,学校成立公共卫生事务所,7月,正式成立公共卫生教研室,虽然当时仅有教授、助教、实验室技术员、工友各一名,由邵象伊负责,但标志着南京医科大学的公共卫生专业教育开始逐步规范化、制度化、系统化。19406月,邵象伊与胡定安、洪式闾等教授集议发起成立中国预防医学研究所,1941517中国预防医学研究所正式成立,胡定安任总干事。下设四个部九个系,即微生物学部的细菌学系、寄生虫学系、疫苗血清系;卫生学部的基础卫生学系、公共卫生学系;传染病学部的流行病学系、防疫学系;编辑部的杂志系、从书系。11月,附设公共卫生事务所与中国育婴保健会合作办理北碚婴儿施诊所。实施理论联系实际的教学模式。1942年,协助北碚地方防治霍乱成绩显著。邵象伊教授等还积极开展防病调查研究,形成的调查研究成果有:1)国产药物“雄黄”的灭菌效力研究;(2)北碚霍乱防治报告;(3)北碚小学卫生实验初步报告;(4)北碚区学童结核感染之研究。194609月,医学院由北碚迁回镇江,至解放前,因内战不断,公共卫生教育和科研工作虽坚持不懈,然举步维艰,无明显进展。

3、卫生系的建立、撤销与恢复1950-1976年)
解放后至改革开放前,由于受国家政策方面调整的影响,我校公共卫生专业几经撤建,专业发展也受到了很大的限制,但我校的公共卫生教学科研工作得到了较好的传承,也取得了一定的成绩。
新中国成立后,学校积极组织开展公共卫生教育和卫生防疫实践。1950年、1951年两次响应政府号召,积极组织血防医疗队到部队开展血吸虫病防治,邵象伊、欧阳壬官等积极参加并担任领导。19528月,学校实施分科重点教学,设立公共卫生系,1953年招收4年制卫生专业本科学生66名。19538月,教师逐渐增加至14人,有教授1人、副教授2人、讲师2人、助教6人、实验技术人员2人,工友1人,邵象伊教授任主任,马凤楼担任秘书。专业课程设置计有:流行病学、劳动卫生学、环境卫生学、营养卫生学、妇幼卫生学、学校卫生学、生命统计学等。19549月招收5年制卫生专业本科学生61名,同年建立公共卫生教学区,配备17人,邵象伊教授任主任,谈行健担任秘书。分设了四个组:防疫组,开展预防接种、传染病管理等业务;劳动卫生组,开展对重点工厂职业性危害的调查与测定等业务:妇幼卫生组,开展新法接生、孕产妇的产前检查和产后访视等业务;学校卫生、卫生宣教组,开展对几个试点学校卫生宣传教育和晨检、体检与驱虫等业务。
19556月中央卫生部决定我院卫生专业并入山西医学院,邵象伊教授、欧阳壬官副教授和陈家震等四名助教带领53级、54级卫生专业127名在校学生于9月份成行抵达山西太原。19563月,卫生部批复江苏医学院迁南京后改名南京医学院,恢复设置5年制卫生专业。
19586月,江苏省政府批复同意增设公共卫生系。学校决定刘燕公、江淑人、马凤楼负责筹建。19589月恢复招收卫生专业5年制本科生60名。19591月,马凤楼任卫生系党总支书记。195911月,组建了劳动卫生、保健组织、流行病学、卫生总论四个教研组。19608月,又成立了环境卫生、儿少卫生和营养卫生3个教研组。
196310月,根据国家“调整、巩固、充实、提高”八字方针,我校又撤消卫生系,保留流行病学、保健组织两个教研组,卫生总论、少儿卫生、营养卫生、劳动卫生等教研组合并为卫生学教研组,任命欧阳壬官为主任,马凤楼为副主任。19735月,重组大卫生学教研组(包括流行病学和保健组织),副组长欧阳壬官、顾婉先、朱国栋。1974年学校又恢复卫生专业,招收三年制学员60名,共招收三届180名。1974年秋,学校任命马凤楼、李同、冯致英为卫生系领导成员。
教育教学:为了适应国家与社会对公共卫生与预防医学专业人才的亟需,学校于1953年对1950年入学的部分医学专业学生实施后期分科重点教育,在他们完成了基础学科3年的学习后,最后一年实施公共卫生专业教学和专业实习,以公共卫生专业毕业,充实防病机构提高公共卫生医师队伍的专业化水平。19548月实施分科教育制后第一届10名公共专业生毕业,1955年,第二届毕业生40名。19536月,受华东卫生部委托,举办公共卫生医师——血吸虫防治训练班,计33人,半年后结业。1958年暑假后,为贯彻“教育与生产劳动相结合”的方针,组成卫生工作队,师生共计40余人到江宁县进行开门办学,进行居民健康状况、生活条件的卫生调查,历时半年,马凤楼任队长。19595月,鼓楼区及江浦县作为卫生系教学基地。19599月受卫生厅委托举办一年制卫生保健组织班(60人),培训县卫生局长,县医院院长以上干部。19608月,受卫生厅委托,举办“卫生医师进修班(60),学制一年。19619月,58级卫生专业本科学生进入专业教学阶段,19633月进入专业实习。教学人员全力以赴,下基层到工厂、学校、街道带学生一起做调查、搞研究,完成了多篇有价值的科研论文,培养了师生的理论联系实际的理念、能力,圆满完成了本科的专业教学任务,19638月,58级卫生专业学生54名毕业。
科学研究:1962年始,卫生系开展毒理学实验技术的学习与方法的建立,并参加了省科委组织的农药协作组开展农药药效、毒性、残留、安全使用一系列的综合评价。1963年,开始对有机磷新农药“苏化203”新农药进行了急性经口、经皮的毒性试验,建立了主要中毒指标,胆碱酯酶的检测方法,测定了人群中的正常值,探索了几种有机磷解毒剂的实验急救效果,还到农村稻田现场进行了使用过程中对人体影响的调查研究。19621月戴汉民赴苏联进修学习回国,带回了苏联病毒研究所流行病学部赠送的肠道病毒生物材料,开展了肠道疾病研究调查研究。196510月,成立传染病与流行病学研究室、卫生学研究室。1972年,江苏省政府抽调技术人员,组织医疗队到启东进行肝癌预防研究,叶本法参与医疗队,戴汉民参与南京市急性肝炎病毒的研究。1974年卫生部批准冯致英教授为世界卫生组织专家咨询团成员。1974年,接受省科委关于拟除虫菊酯的毒理学研究,在三年多的时间里,先后进行了急性、亚急性、慢性毒性毒理学实验及致癌、致畸胎、显性致死、致突变和代谢等方面的系统毒性研究,此项研究当时在国内处于领先水平,1978年获江苏省科学大会科技进步奖。

4、公共卫生专业步入稳步发展期(1977-1994年)
“文革”之后,高校的发展步入正轨,我校公共卫生专业进入了稳定的发展期。
1977年,高校招生制度改革后,卫生专业恢复招收五年制本科学生。197910月,马凤楼任卫生系党总支书记、副主任;江苏省卫生防疫站站长江淑人兼任卫生系主任,冯致英任副主任;李同任卫生系党总支副书记、副主任。19804月,冯致英、马凤楼被聘为省卫生防疫站毒理研究室正副主任,我系聘请省卫生防疫站陈守健、刘光中、陶丙根为卫生化学、流行病学、劳动卫生学教研室教师。1980年,方企圣赴美国进修学习。7月,刘杰同志任卫生系党总支副书记。198112李照夕调任卫生系党总支副书记。198312月调整领导班子,李照夕任党总支书记,徐耀初任副书记,周海珍、熊宗璠任副主任。1984年,成立环境医学研究室,方企圣任主任。至1984年,卫生系共设有10个教研室:卫生化学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、劳动卫生与职业病学、营养与食品卫生学、儿少卫生学、卫生毒理学、一般卫生学和社会医学。19849月,苏秀琴任副记;12月,熊宗璠任系主任。19853月,制订出《卫生系改革的初步设想》、《卫生系教学改革设想》、《卫生系学生工作改革设想》等三个试行草案,作为学校教学改革试点单位。19882月,徐进山任党总支书记。19884月,卫生系更名为预防医学系。198903月,杨森、徐济达任预防医学系副主任。9月,卜文君为党总支副书记。19911月,成立“南京医学院卫生分析检测中心”,杨森任主任,魏国勤任副主任。19941月沈志鹏任系党总支副书记。
教育教学:197910月,冯志英教授担任《医学百科全书·毒理学分卷》副主编。198010月,卫生部决定我校卫生系毒理学为全国教师进修基地,同年招收第一批毒理学进修生20余名。198110月,劳动卫生职业病专业被确定为全国首批硕士点之一,也是我院历史上首个硕士点,冯致英为硕士生导师,翟为雷、马凤楼、杨永年为指导小组成员。198311月,卫生部确定我校卫生系卫生毒理学、流行病学、环境医学为全国医学教育基地。19909月,开始招收3年制营养与食品卫生专业学生。19929月,开始招收3年制妇幼卫生专业学生。
19914月,省教委批复学校正式签订“仪征化纤工业联合公司职工医院为我院第三附属医院协议”。6月,三附院正式揭牌,并作为预防医学临床实习和生产实习的教学基地。19929月,江苏省防疫站成为我校教学防疫站。
截至1994年累计培养各类毕业生1425人,其中本专科生1397人,硕士生28人。
学科建设:1983年春,卫生部下达WHO儿童基金会建立妇幼示范县的合作项目,省卫生厅和校联合成立了领导小组和技术指导小组。马凤楼、熊宗璠、洪立基等先后十余年对如东县等妇幼示范县进行了妇幼卫生指导和实地研究工作,取得了重要成果。19857月,卫生毒理学为江苏省属院校首批重点学科,冯志英为毒理学学科负责人。19905月,流行病学增列为硕士学位授予点。19929月,流行病学教研室为学校重点课程设置教研室。19932月,应用毒理学实验室成为省级重点实验室。10月,成立应用毒理研究所,任命熊宗璠为所长,杨永年为副所长。12月,成立应用毒理实验室学术委员会。由金锡鹏教授任主任委员,杨永年教授任副主任委员。19945月,南京市卫生防疫站成为我校教学防疫站。

5、公共卫生学院实现跨跃式发展(1995年-2014年)
这一时期,学院在教育教学、学科建设、科学研究、队伍建设、社会报务和文化建设等方面均取得了巨大的成绩,学院实现了跨跃式发展。
19953月,王心如任预防医学系主任、应用毒理研究所所长。19951222,预防医学系更名为公共卫生学院,王心如任首任院长。
7月王心如出任副校长,兼公共卫生学院院长。19982月张志新、邱清任副院长。19994月,以学科群为单位组建学系,三个学系为职业医学与环境卫生学系、流行病与卫生统计学系、营养与食品科学系。8月,组建三药安全性评价中心。9月,马凤楼、戴汉民夫妇捐赠人民币壹拾万元整,设立了马凤楼-戴汉民奖学金,用于奖励成绩优秀的公共卫生学院学生。12月,江苏省教育工会授予公共卫生学院高校工会工作先进集体称号。20004月,周建伟任公共卫生学院副院长。20016月,学院党总支被省委教育工委评为“江苏省高等学校先进基层党组织”,周建伟被评为江苏高校优秀共产党员。20019月,江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心正式挂牌。
20027月,新一轮领导班子调整,王心如副校长不再兼任学院院长,周建伟任院长,张志新、沈洪兵任副院长,徐进山任党总支书记,施超任副书记、副院长。20029月,学院成立卫生检验学系。20037月,张志新任党总支书记,11月陈峰任副院长。
200210月,公共卫生学院助学奖学金设立,重点奖励综合素质优秀的贫困生。11月,我院学生发起并面向全校师生的志愿者组织“红丝带同伴协会”成立。20045月,我院荣获江苏省五一劳动奖状。20056月,公共卫生学院调整机构设置,行政建制增设教务办公室,专业建制增设卫生毒理学系,预防医学教学实验中心与卫生检验学系合署。20064月,我院获“全国五一劳动奖状”,6月,周建伟教授荣获省委教育工委授予的“江苏省高等学校优秀共产党员”荣誉称号。
20071月,沈洪兵任院长。4月,张正东任公共卫生学院副院长。9月,公共卫生学院红丝带同伴协会荣获共青团江苏省委、江苏省教育厅和江苏省学生联合会联合表彰的2007年度“江苏省十佳学生社团”荣誉称号。20081,陈璐任公共卫生学院副院长、副书记。2月,陈璐获江苏省优秀思想政治教育工作者。20088月,王守林同志被江苏省委教育工委授予“江苏省高等学校优秀共产党员”荣誉称号。20091月,教育部公布的全国一级学科评估中,我院公共卫生与预防医学学科位居第四。9月,招收理学卫生检验专业学生30人。11月,施爱民任副院长。2010月,学院召开首届教职工代表大会。10月,朱非同学被评为2010江苏省优秀青年志愿者江苏省大学生性病艾滋病同伴教育宣传和推广项目被评为2010江苏省优秀青年志愿服务项目20114月,张正东任学院党委书记。20114月,沈洪兵教授荣获“江苏省先进工作者”荣誉称号。
201110月,沈洪兵院长出任副校长,11月陈峰副院长主持学院行政工作。20124月,陈峰任院长。5月,胡志斌任副院长。8月,公共卫生学院从五台校区整体搬迁至江宁新校区,为人才培养条件改善、高水平科研和实验教学平台提供了广阔的空间。9月,《Nature Reviews Cancer》发表沈洪兵教授特邀综述。20132月,教育部公布的全国一级学科评估中,我院公共卫生与预防医学学科排名位列第三。20133月,施爱民任党委书记。5月,夏彦恺任副院长。7月举办了预防医学全国优秀大学生夏令营活动。10月成立公共卫生校友会。11月,在南京医科大学教育发展基金下成立“公卫人励学基金”,接受校友和机构捐赠,用于设立本科生奖助学金。
教育教学:19959月,中国石化扬子石油化工总公司职工医院成为预防医学系教学实习基地。20001月,公共卫生学院预防医学实验室被评为江苏省高校实验室工作先进集体。20016月,获准新增预防医学专业卫生检验方向。20029月,全国预防医学专业第五轮规划教材毒理学基础第四版第一次编委会议在我校举行,王心如任主编。2002年,南京医科大学成为全国首批招收公共卫生硕士(MPH)的试点高校之一。20033月,首批66MPH学员举行了开学典礼。20026月,由王心如教授主编的《毒理学基础》(第四版)、《毒理学实验方法与技术》(第一版)规划教材由人民卫生出版社出版。200311月,我院预防医学成为江苏省唯一的预防医学品牌专业。200312月,我院与江苏省CDC和江苏省卫生监督所成为“江苏省公共卫生与预防医学产学研联合培养研究生示范基地”。20045月,喻荣彬老师获得第九届霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(教学类)三等奖。20056月,周建伟教授被江苏省政府评为江苏省“优秀教育工作者”。20057月,陈峰教授编著的《医用多元统计分析方法》(中国统计出版社出版,2000)被遴选为教育部学位管理与研究生教育司的推荐“研究生教学用书”。10月,我院沈洪兵教授获“全国优秀博士后”称号。10月,我院申报的江苏省预防医学实验教学示范中心顺利通过省教育厅专家组评审,批准立项建设。11月,王心如教授主编的《毒理学基础》荣获全国高等医药教材建设研究会首届全国高等学校医药优秀教材奖、江苏省高等学校精品教材称号。200512月,我院卫生毒理学入选国家级精品课程。20068月,王心如教授获“国家级教学名师”称号。王心如主编《毒理学基础》、沈洪兵主编《流行病学》(双语)、陈峰联合主编《医学统计学》、喻荣彬主编《医学研究的数据管理分析》入选十一五国家级规划教材。200612沈洪兵教授担任人民卫生出版社十一五规划教材《流行病学》(双语)主编。20077月,胡志斌博士获得中德中心资助参加在德国林岛举行的诺贝尔奖获得者大会。20079月,于浩教授主编的《医学统计学》、周建伟教授主编的《预防医学综合实验学》获江苏省精品教材。10月,江苏省预防医学实验教学示范中心通过江苏省教育厅组织的专家验收。12月,预防医学专业被认定为教育部特色专业建设点。我院公共卫生与预防医学成为国家级人才培养模式创新实验区。20086月,周建伟教授负责的《职业卫生与职业医学》入选江苏省精品课程。10月,王心如教授、沈洪兵教授、周建伟教授主持的“预防医学教学团队”被遴选为国家级教学团队。11月,在无锡市疾病预防控制中心挂牌“公共卫生科研教学合作基地”。20099月,开始招收卫生检验与检疫专业四年制理学本科生。20099月,沈洪兵教授指导的胡志斌博士的学位论文被评为全国百篇优秀博士学位论文。10月,预防医学实验教学中心被遴选为国家级实验教学示范中心。2010月,沈洪兵教授主编《流行病学(双语)》被教育部批准为国家级双语教学示范课程。201012月,流行病与卫生统计学系获得江苏省教科系统“工人先锋号”荣誉称号。20116月,沈洪兵获江苏省高等学校教学名师奖称号。9月,周建伟、沈洪兵、张绮主编的《预防医学综合实验》被遴选为江苏省精品教材。20125月,学校增加江苏省产品质量监督检验研究院、江苏省食品药品检验所、江苏省安全生产科学研究院、江苏省农产品质量检验测试中心、江苏省农业科学院食品质量安全检测研究所、江苏省理化测试中心、南京市产品质量监督检验院、南京市餐饮服务食品安全监督所等单位为实习教学基地。20127月,学院首次组织本科生、研究生赴香港中文大学访学。20129月,开始招收应用统计学专业生物统计方向四年制理学本科生。9月,学校开始与南方医科大学进行本科交换生培养计划,6名南方医科大学预防医学专业新生来我院学习一年;王心如主编《毒理学基础》(第6版)、《毒理学实验方法与技术》(第3版)、陈峰副主编《卫生统计学》、(第七版)、《卫生统计学学习指导与习题集》(第二版)入选国家级“十二五”规划教材;于浩主编《医学统计学》(第三版)、陈峰主编《医学统计学》(第三版)入选全国统计“十二五”规划教材。20137月,在浙江省疾病预防控制中心挂牌公共卫生科研教学基地;卫生专业81级校友芮国忠回母校设立“华创阳光奖学金”;举办全国公共卫生优秀大学生夏令营;举办中美基因组流行病学研讨班;组织12名本科生与研究生暑期赴美访学。20139月,沈洪兵主编《流行病学》(双语)入选江苏省高等学校重点教材,沈洪兵主编《流行病学》(第八版)入选国家十二五规划教材。201310月,张绮荣获中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会“师德师风先进个人”荣誉称号。
1995年以来,学院累计培养各类毕业生2314人,其中本专科生1308人,在职公共卫生硕士599人,科研硕士320人,博士87人。

1  公共卫生学院教师主持获得教学成果奖一览表

年度

主持者

成果名称

奖项名称

2011

沈洪兵等

公共卫生与预防医学人才培养的创新与实践

江苏省教育教学成果一等奖

2009

沈洪兵等

创新教学模式,强化实践能力,提高流行病学与卫生统计学教学质量

江苏省教育教学成果二等奖

2009

王心如等

临床医学生实践能力培养体系的再构与应用

国家级教学成果奖二等奖

2007

王心如等

临床医学生实践能力培养体系的构建与应用

江苏省高等教育教学成果特等奖

2004

周建伟等

预防医学综合实验教学

江苏省教育教学成果二等奖



  学科建设:19965月,卫生毒理学科成为硕士学位授予点。200011,营养与食品卫生学、社会医学与卫生事业管理专业批准为硕士学位授予点。20011月,劳动卫生与环境卫生学科被国务院学位办批准为博士学位授予点,实现了学院博土点零的突破。20024月,劳动卫生与环境卫生学、毒理学被评为“十五”期间江苏省高校重点学科。
20039月,我院“卫生毒理学”、“流行病与卫生统计学”被国务院学位办批准增列为博士学位授予点;“儿少卫生与妇幼保健学”成为硕士学位授予点。11月,我院预防医学成为江苏省唯一的预防医学品牌专业。11月,国家人事部和全国博士后科研流动站批准我院设立“公共卫生与预防医学”博士后科研流动站。20046月,“南京医科大学—江苏省肿瘤医院肿瘤合作研究中心”成立。20057,教育部批准,“江苏省、教育部共建--教育部现代毒理学重点实验室”在学院建立。20061月,南京医科大学公共卫生与预防医学正式成为博士学位授权一级学科。9月,学院流行病学与卫生统计学、卫生毒理学入选为江苏省重点学科。20078月,劳动卫生与环境卫生学二级学科被认定为国家重点学科。20081, “省部共建教育部现代毒理学重点实验室建设项目通过专家验收,并正式挂牌现代毒理学教育部重点实验室6月,公共卫生与预防医学被遴选为江苏省一级学科重点学科。200910月,公共卫生与预防医学学科入选江苏省一级学科国家重点学科培育建设点。20101月,公共卫生与预防医学一级学科入选江苏高校优势学科建设工程一期项目,获连续资助四年。11月,江苏省恶性肿瘤生物标志物和防治重点实验室成立。20127月,我校药理学与毒理学学科首次进入ESI全球研究机构排名前1%201311月,在南京市职业病防治院挂牌“劳动卫生与环境卫生国家重点学科职业病防治合作研究中心”。2014公共卫生与预防医学一级学科入选江苏高校优势学科建设工程二期项目,再获连续资助四年。我校社会学学科(以我院社会医学与健康教育学、流行病学等学科为主要组成部分)首次进入ESI全球研究机构排名前1%

科学研究:在科学研究项目申请上,尤其是一些重大项目上取得了重大突破。先后取得了863重大专项、973计划、国家“十一五”支撑计划、国家自然科学杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目等重大项目突破,获批项目数和经费数呈现出稳定快速的增长态势,1995年以来,累计获得厅级以上项目344项,其中国家级项目166项,省级项目78项,累计获得经费14475.18万元。科研成果丰硕,发表的SCI论文数量与质量均有大的突破,并在影响因子学术期刊Nat Genet等杂志上发表高影响因子论文,取得了一批省部科研成果奖。

2  公共卫生学院近年代表性科研项目要览

序号

年度

项目名称

项目来源

经费

(万元)

1

2006

男性避孕疫苗FSHR多肽和Eppin蛋白的研究

国家十一五支撑计划

1000.00

2

2007

原发性肺癌遗传易感性的分子流行病学研究

国家自然科学基金重点项目

170.00

3

2009

肺癌全基因组关联分析和药物基因组学研究

863重大专项

1884.00

4

2009

环境和遗传因素导致男性不育与出生缺陷的分子机制

973计划

300.00

5

2009

环境因素导致精子异常的分子机制

973计划

600.00

6

2009

食管癌全基因组关联分析和药物基因组学研究

863计划(中科院肿瘤所纵向合作)

140.00

7

2009

江苏省防治艾滋病、病毒性肝炎和结核病等重大传染病规模化现场流行病学和干预研究

国家科技重大专项(纵向合作江苏省疾控中心)

78.18

8

2009

EDCs-基因交互作用致精子生成障碍的分子机制

国家自然科学基金重点项目

180.00

9

2009

DNA修复蛋白JWA在肿瘤发生、发展及其预后中的作用研究

国家自然科学基金重点项目

170.00

10

2010

淮河流域典型乡镇饮用水源有毒污染物溯源及健康危害评价

环保部公益项目

102.00

11

2010

功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术

863计划(四川大学纵向合作)

26.00

12

2010

血浆miRNA表达,miRNA遗传变异与原发性肝细胞癌的早期诊断

全国优秀博士学位论文作者专项基金

76.00

13

2011

空气颗粒物致遗传损伤及相关分子标志物的研究

国家973计划重大项目

200.00

14

2011

精子遗传信息稳定传递的分子机制

国家973计划纵向合作

200.00

15

2011

JWA在人黑色素瘤和胃癌血管生成中的作用

国家自然科学基金中加合作计划

100.00

16

2012

-睾丸蛋白作用机制和调控网络研究

973计划

500.00

17

2012

TPD52等肿瘤相关蛋白调控细胞代谢及肿瘤发生发展的分子机制研究

973计划(纵向合作)

325.00

18

2012

TP63蛋白调控EMT及在肺癌转移的作用研究

973计划(纵向合作)

150.00

19

2012

重组eppin疫苗抗原性评价及抗生育机制研究

国家科技支撑计划(纵向合作)

140.00

20

2012

区域人口健康大型队列关键技术研发与示范

国家科技支撑计划(纵向合作)

100.00

21

2012

miRNA转录调控区遗传变异与肺癌的发病机制研究

国家自然科学基金杰出青年项目

200.00

22

2012

常见恶性肿瘤致病位点鉴定与风险预测的队列研究

国家自然科学基金重点项目

280.00

23

2012

遗传与表观遗传变异在胃癌发生发展及预后中的作用及其分子机制研究

国家自然科学基金重点项目

260.00

24

2012

条件性剔除JWA基因引起微环境改变对肿瘤生长和转移的影响和机制

国家自然科学基金重大研究计划培育项目

110.00

25

2013

Environmental exprosures earlyiron deficiency and child neurodevelopment

美国NIH

400.00

26

2013

基于中国超大型队列的冠心病和缺血性脑卒中遗传易感性研究

国家自然科学基金重大项目

320.00

27

2013

环境内分泌物干扰物母婴暴露对儿童肥胖的影响及其分子机制

国家自然科学基金重点项目

290.00

28

2013

卫生毒理学

国家自然科学基金优秀青年项目

100.00


3  公共卫生学院科研成果获奖情况一览表

序号

年份

获奖者

获奖项目名称

获奖等级

1

2013

王心如

环境与遗传因素对男性生殖功能的影响

江苏省科学技术奖一等奖

2

2013

王心如

男性不育的环境与遗传危险因素及机制研究

教育部自然科学奖二等奖

3

2013

沈洪兵胡志斌

热休克蛋白和DNA损伤修复基因在环境应激和疾病中的作用

国家自然科学奖二等奖(排名第23)

4

2013

张正东

泌尿系肿瘤诊疗技术创新及关键技术应用

江苏省科学技术进步奖一等奖(排名第2)

5

2012

周建伟

DNA修复蛋白JWA在肿瘤发生、发展中的作用及机制研究

教育部自然科学奖二等奖

6

2011

沈洪兵

乳腺癌遗传易感性的分子流行病学研究

中华预防医学会科学技术奖二等奖

7

2011

张正东

膀胱癌遗传易感性及其机制研究

教育部自然科学奖二等奖

8

2011

张正东

膀胱癌遗传易感性及其机制研究

中华医学科技奖三等奖

9

2010

王心如

对苯二甲酸的毒理学、职业危害与卫生标准研究

教育部科学技术进步奖二等奖

10

2010

王心如

对苯二甲酸的毒性、健康效应与卫生标准研究

江苏省科学技术奖二等奖

11

2009

沈洪兵

原发性肺癌发病和预后的遗传易感性研究

中华医学科技奖二等奖

12

2007

沈洪兵

常见恶性肿瘤的遗传易感性研究

教育部高校自然科学一等奖

13

2007

沈洪兵

江苏省常见恶性肿瘤的分子流行病学研究

江苏省科技进步二等奖

14

2006

非劣效/等效性检验的统计方法评价及其新药临床试验中的规范化应用研究

国家统计局全国统计科学研究优秀成果二等奖

15

2005

周建伟

新的微管相关蛋白JWA的结构和功能研究

江苏省科技进步二等奖

16

2004

徐耀初

江苏省糖尿病流行病学及高危险人群筛检方法研究

江苏省科技进步二等奖

队伍建设:学院始终重视师资对外建设,从上世纪90年代开始就选派青年学术骨干继续深造或出国进行高级访学研究,到十一·五期间开始全面推行博士工程、青年教师海外培训计划,现在所有学科带头人、学术带头人、PI与青年学术骨干都有海外访学进修经历。200311月,周建伟确定为省“333新世纪科学技术带头人培养工程”第三批第三层次的培养对象。200411月,沈洪兵教授荣获“国家杰出青年基金”项目资助。12月,喻荣彬、高蓉被评为江苏省优秀青年骨干教师;学院劳动卫生与环境卫生学科被评为江苏省优秀学科梯队。周建伟获“2006年江苏省有突出贡献中青年专家”称号。20068王心如教授被评为国家级名师。200611沈洪兵教授入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。张正东教授被省教育厅授予2006年度“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象;沈冲被省教育厅授予2006年度“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。20075月,沈洪兵获“江苏省青年科学家奖”称号。200810月,胡志斌荣获首届南京青年科技创新奖。12月,李忠教授入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象;路滟入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。20093月,王心如教授荣获中华预防医学会“公共卫生与预防医学发展贡献奖”。20102月,胡志斌教授荣获2009年度江苏省十大青年科技之星荣誉称号。沈洪兵教授入选为2009年度长江学者特聘教授。201011月,周建伟教授荣获中华医学会“公共卫生与预防医学发展贡献奖”。12月,沈洪兵教授获的中国科协2010年度“全国优秀科技工作者”荣誉称号。12月,夏彦恺副教授被选为江苏省优秀青年骨干教师培养对象;张正东教授带领的团队被遴选为江苏省“青蓝工程”科技创新团队。20113月,沈洪兵教授获批享受国务院“政府特殊津贴”。20114月,沈洪兵教授入选江苏省“333高层次人才培养工程第一层次培养对象。胡志斌教授入选江苏省“333高层次人才培养工程第二层次培养对象。20119月,沈洪兵教授获江苏省高等学校教师名师奖。201111月,胡志斌入选教育部“新世纪优秀人才计划”。201209,胡志斌教授入选中组部首批“青年拔尖人才支持计划入选名单,被中组部批准入选医学生命科学学科支持计划。2012年,张正东教授获江苏省“六大人才高峰”A类资助项目;顾爱华副教授入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。2013年,胡志斌教授入选科技部中青年科技创新领军人才,被遴选为江苏省特聘教授;夏彦恺入选国家优秀青年科学基金项目、教育部“新世纪优秀人才支持计划”。夏彦恺、靳光付入选江苏省杰出青年基金项目;张正东教授入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象;夏彦恺、王美林、靳光付、沈冲副教授入选江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象。喻荣彬、冯晴分获江苏省六大人才高峰CD类资助。6人次被遴选为国家和省级相关行业审评专家。11月在第六次全国毒理学大会上王心如教授被推举为中国毒理学会名誉理事长,并荣获中国毒理学会贡献奖周建伟教授当选中国毒理学会副理事长。

对外交流与合作:学院特别重视对外学术交流与合作,于200110月承办国际毒理学联合会继续教育培训班、海峡两岸首届毒理学研讨会和中国毒理学会第三届学术大会。2006年承办了“2006南京肿瘤研究前沿国际论坛”,200711月与国际癌症研究中心、美国国立癌症研究所、美国加州大学洛杉矶分校在宁联合举办癌症分子流行病学高级研修班。200911月承办第三届中国-加拿大双边生殖健康研讨会。201212月,举办2012南京公共卫生高层论坛,全国公共卫生领域的知名学者代表、公共卫生学院院长、杰出校友等近百名代表应邀参加。20137月,举办中美基因组流行病学研讨班。学院广泛开展国际合作,201110月被亚太公共卫生联盟接纳为正式会员,与美国哈佛大学公共卫生学院(2009.04)、美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院(2012.09)、美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院(2009.05)、美国新泽西州立大学癌症研究中心(2013.04)、美国德克萨斯农工大学(2013.05)、澳大利亚昆士兰科技大学(2013.11)、香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院(2009.09)及香港中文大学公共卫生及基层医疗学院(2011.10)签署了长期合作协议。其中与美国约翰霍普金斯公共卫生学院、美国国立卫生研究院、哈佛大学、美国加州大学洛杉矶分校等已在师资培养、科学研究等方面开展了深层次合作。

社会服务:公共卫生学院坚持产学研协调发展,在抓好教育教学与科学研究的同时,注重社会科技服务工作。19967月,南京医学院卫生分析检测中心成为江苏省科技成果检测鉴定机构。9月,营养所成为国家级保健食品功能评价和毒理学安全性评价单位。12月,成立南京医科大学的康达总公司康卫分公司。20019月,江苏省农药医药兽药安全评价中心与研究中心正式挂牌成立。依托毒理学重点实验室和学科优势,先后取得了国家新药非临床研究资质、保健食品功能评价、毒理学安全性评价和卫生学稳定性功效成分检验资质、农药登记毒理学试验资质、化学品毒性鉴定资质、新化学物质登记毒理学测试资质、职业病危害因素检测与建设项目职业病危害评价资质等各类实验室资质认定,南京医科大学卫生分析检测中心为具有第三方公正法律地位的检测实验室。20024月,在全国非典疫情极其严峻的情况下,及时成立南京医科大学突发公共卫生事件咨询服务与研究中心。并在我院“三药”中心分装干扰素口鼻喷雾剂,为抗击非典提供了有效的咨询服务和技术支持。20046月江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心还与美国跨世纪公司合作建设“美国跨世纪公司南京实验室”,按照国际GLP规范合作开展新药与化学物的毒理学安全性评价试验,200512月还通过了国际实验动物福利AAALAC认证。200710月,三药中心荣获“江苏省实验动物工作先进集体”称号;施爱民被评为“江苏省实验动物工作先进个人”。2013年,王玉邦、环飞被评为江苏省动管会2008-2012年实验动物科技工作先进个人。学院依托学科发展、利用专业特色优势积极开展社会科技服务,1995年以来累计完成各类项目4300多项,累计项目经费9900多万元,取得了良好的经济效益,用于教学科研的激励配套和支撑学科建设发展,同时社会效益显著,为地方经济与相关产业发展做出了积极的贡献。

4  学院历任党政领导

19349

江苏省立医政学院的早期公共卫生教育,邵象伊负责

19407

国立江苏医学院成立公共卫生教研室,邵象伊负责

19528

江苏医学院成立公共卫生系,邵象伊负责

19589

朱林森任南京医学院公共卫生系党总支副书记

19591

马凤楼任公共卫生系党总支书记

195911

马凤楼任党总支书记兼系副主任;朱林森任总支副书记;李同任系副主任

197410

马凤楼、李同、冯致英为卫生系领导成员

197910

马凤楼任系党总支书记、副主任;江淑人任卫生系主任(兼);冯致英任副主任;李同任卫生系党总支副书记、副主任

19807

刘杰任卫生系党总支副书记

198112

李照夕任卫生系副主任

198312

李照夕任卫生系党总支书记;徐耀初任副书记;周海珍、熊宗璠任副主任

19844

徐耀初任卫生系副主任

19849

苏秀琴任卫生系党总支副书记

198412

熊宗璠任卫生系主任

19869

李传英任卫生系副主任

19882

徐进山任卫生系党总支书记

19893

杨森、徐济达任预防医学系副主任

19898

卜文君任预防医学系党总支副书记

19941

沈志鹏任预防医学系党总支副书记

19953

王心如任预防医学系主任

199512

王心如任公共卫生学院院长;徐进山任总支书记;徐济达任副院长;沈志鹏任副书记、副院长

19982

张志新、邱清任副院长

20004

周建伟任副院长

20027

周建伟任院长;施超任副书记、副院长;沈洪兵任副院长

20037

张志新任院党总支书记

200311

陈峰任副院长

20071

沈洪兵任院长

20076

张正东任副院长

20081

陈璐任院党委副书记、副院长

200911

施爱民任副院长

20114

张正东任院党委书记

20124

陈峰任院长

20125

胡志斌任副院长

20133

施爱民任院党委书记

20135

夏彦恺任副院长