2021年3月学院实验室检查情况通报

发布者:公共卫生学院发布时间:2021-04-02浏览次数:10

各学系、中心、办公室:

3月,学院对各学系的科研实验室进行了安全卫生常规检查,现将本月安全卫生状况通报如下。

一、实验室、研究生学习室调整情况通报

1.本月学院新引进毒理学系孙明宽教授正式入职,351实验室、353-1353-3作为孙教授独立实验室和办公室交付使用。

2.科研平台二楼225小型仪器设备室调整至三楼科研平台321327。二楼225改为毒理研究生学习室作为新引进教授和学系共同使用。

3.四楼423消毒间进行改造,为课题组小鼠解剖提供独立的工作室。

二、新学期实验室安全教育培训工作

329号学院邀请学校资产与产业管理处俞宝龙处长来院做实验室安全管理专题培训,院实验室安全管理人员参加了培训实验室安全管理是学院安全工作的重要环节之一,加强对管理人员的培训,旨在进一步提高管理人员的安全意识,确保学院实验室安全管理规范有章可循。

三、实验室安全、卫生检查存在的问题 

1.研究生学习室存在的普遍问题:室内卫生脏乱,地面污迹斑斑;冰箱和微波炉使用后不能及时擦洗;食品桌面、地面随处存放;室内垃圾不能及时清理,随处堆放。

2.本月卫生状况较差的实验室:150162160243251423556。研究生学习室:148247237425522

3.学院建立了危化品储存室但个别实验室未按要求将危化品统一储存在保险柜中,使用登记记录不完整。

4.个别实验室实验垃圾未按照学校相关规定执行收集实验废弃液收集区域没有标识

5.实验室试剂未进行分类储存,试剂、溶液标识不完整、不清晰,没有配置日期、名称、浓度、有效期和标定者。

四、检查结果通报

3月,实验室管理良好的是王守林教授实验室;倪春辉教授实验室;顾爱华教授实验室;高蓉、王军教授实验室;夏彦恺教授实验室;王建明教授实验室;钱旭教授实验室,希望其他PI加强对实验室日常管理的督查,确保良好的科研实验环境。

                                           公共卫生学院

                                          2021年331