2019年1-3月学院实验室检查情况通报

发布者:公共卫生学院发布时间:2019-03-28浏览次数:10

各学系、中心、办公室:

开学以来,学院迅速进入紧张的工作状态,各项工作有序进行,实验室安全作为工作重点不容忽视,各学系、中心、办公室应高度重视实验室安全精细化管理,将安全规范制度落实到每一项工作中。三月八号、三月二十四号学校分管安全工作的徐珊副校长和相关行政部门领导带队2次对学院实验室安全管理进行了现场抽查,指出实验室安全管理不到位的地方,针对个别实验室、研究生学习室安全隐患,要求学院全面开展实验室安全自查工作,开展专项行动进行整治及管理,做好以查促建、以查促改工作。327号下午省教育厅召开全省高校安全管理工作视频会议,再次重申安全工作的重要性。本学期学院加大安全管理力度,每周一次大检查采取互查方式,一方面对全院各学系实验室安全管理进行有效督查,另一方面通过检查相互交流、相互学习,借助以查促评的方式不断提高各学系、中心、办公室安全管理意识,确保全院各项工作安全平稳运行。

开学以来,我们对全院实验室及研究生学习室进行了七次互查工作,检查结果通报如下:

实验室、研究生学习室安全卫生共性问题:

1、无人在实验室工作时,实验室大门没有及时关闭;

2、实验室桌面试剂瓶放置不分类,随意摆放;

3、试剂瓶存在不贴标签,不清楚成分的现象;

4、钢瓶没有安全固定装置;

5、多个电器共用一个普通拖线板;

6、冰箱或其他设备堵塞实验室安全通道;

7、各楼层研究生学习室地面、桌面、水池积满污垢,垃圾未及时清理。

 

实验室安全卫生个性问题:

四楼:流行病学系实验室卫生情况良好。研究生学习室水池积满污垢,桌面、地面脏。

五楼:营养学系与妇幼卫生学系各PI实验室卫生情况较前明显好转,但实验室地面卫生有待改进,公用实验室地面卫生脏乱严重。568肿瘤实验室桌面卫生脏乱;566许勇老师实验室食品堆放在实验桌,桌面卫生脏乱;560杨蓉西老师实验室卫生良好,505钱旭老师实验室卫生良好。

三楼:324王心如老师实验室,学院多位青年教师在使用,请使用的老师加强研究生管理,协调做好值班制度,确保实验室有一个良好的卫生状态;340王守林老师实验室地面卫生脏;348刘起展老师实验室地面与桌面卫生脏乱;354顾爱华、王玉邦老师实验室桌面局部区域卫生脏;309高蓉、王军老师实验室内5间卫生脏乱;349夏彦恺老师实验室卫生状况良好。

三楼共享平台的实验室发现烟头,请各学系主任及PI通知到所有研究生,禁止在学院大楼内吸烟,一旦发现学院处理至相关带教导师。

二楼,251243张正东老师实验室桌面卫生局部区域未清理,通风柜灰尘需清理;264倪春辉老师实验室卫生良好;258周建伟老师实验室卫生良好,通风柜灰尘需清理;二楼公用实验室地面卫生脏乱。

一楼,教学实验室卫生情况良好,150李磊老师实验室物品应及时归类安置;133实验室实验设备摆放不合理,灭菌锅需移至公用消毒间,一个拖线板几个大功率电器同时使用;143陈进老师实验室物品堆放不整齐。

请各学系主任及实验室安全管理员需加强本学系实验室、研究生学习室安全卫生管理,牢固树立“隐患就是事故”的安全意识,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,从根本上消除安全隐患,保障实验室安全运行。



                                                   公共卫生学院

 2019328