中国人群非小细胞肺癌多组学测序揭示基因组特征信号与免疫微环境的关系

发布者:公卫教研办发布时间:2019-01-11浏览次数:2195

南医大公共卫生学院沈洪兵课题组

本项目完成149例非小细胞肺癌患者癌组织和外周血的全基因组/全外显子测序,系统构建了中国人群非小细胞肺癌基因组的分子全景图。研究发现,中国人群的基因组特征与欧美人群存在高度异质性,欧美人群以吸烟相关的特征突变为主,而中国人群以一类原因未明的突变信号为主,该信号强度与EGFR突变和常见融合基因存在显著关联。随后本项目推断了肿瘤免疫微环境中不同免疫细胞的水平。炎症性的免疫浸润(B细胞,CD4+T细胞)与中国人群特异的突变信号存在显著关联,而该免疫环境也与EGFR突变存在显著关联。炎性免疫浸润增多发生在EGFR突变前,证实了炎性浸润的免疫微环境是EGFR突变被选择和中国人群非小细胞肺癌发生的重要驱动因素。

▲图为中国人群非小细胞肺癌的突变谱。

时间:20185
刊物:Nature Communications

标题:Whole-genome sequencing reveals genomic signatures associated with the inflammatory microenvironments in Chinese NSCLC patients