系统鉴定一类新型肿瘤驱动基因—癌-睾丸基因

发布者:公共卫生学院发布时间:2016-01-31浏览次数:995

南医大公共卫生学院胡志斌课题组

系统鉴定一类新型肿瘤驱动基因—癌-睾丸基因

本课题组利用多种肿瘤组织的基因组表达数据,全面系统地筛选了一类具有癌睾丸(Cancer-testisCT)表达特征的候选表观驱动基因,共在19种常见肿瘤中鉴定了876个新CT基因。本研究还系统地探讨了癌-睾丸基因的激活机制,并且将癌-睾丸蛋白的概念从编码基因拓展到了非编码基因,首次提出了癌-睾丸lncRNA的概念。依托以上研究成果,本项目整理完成了领域内最权威的癌-睾丸蛋白/基因数据库,构建了界面友好的癌-睾丸蛋白/基因查询平台,为恶性肿瘤的治疗提供大量潜在治疗靶点,并为分子分型和个体化治疗提供生物标志物,具有重要的临床应用前景。

a 睾丸优势表达基因更倾向于在恶性肿瘤中表现出异常高表达的特征

b 19种肿瘤中癌睾丸基因的激活水平

时间:20161

刊物:Nat Commun