发现Lnc-BM促进乳腺癌脑转移的新机制

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-30浏览次数:2377

南医大公共卫生学院王守宇

发现Lnc-BM促进乳腺癌脑转移的新机制

目前临床上针对乳腺癌脑转移病人仍无有效的预测分子和治疗方法,而且病人预后极差。本研究通过高通量筛选的方法发现一个全新的长链非编码RNALnc-BM),其表达和乳腺癌病人脑转移进程和复发密切相关。Lnc-BM通过调节非受体酪氨酸激酶JAK2的空间构象,并激活其活性,促进下游STAT3靶基因ICAM1CCL2的表达,从而增强转移的肿瘤细胞与脑中血管内皮细胞的粘附及巨噬细胞的招募,并抵抗星形胶质细胞对肿瘤细胞的杀伤,共同营造了乳腺癌脑转移的肿瘤微环境。在动物模型中,研究人员创新性地利用纳米材料包裹核酸技术有效抑制乳腺癌脑转移。这项研究可能为临床乳腺癌脑转移的预测和治疗提供新策略。本研究由南京医科大学公共卫生学院与美国MD Anderson肿瘤中心合作完成。

时间:201711

刊物:The Journal of Clinical Investigation

标题:JAK2-binding long noncoding RNA promotes breast cancer brain metastasis.pdf