优势学科简介

发布者:公共卫生学院发布时间:2017-11-28浏览次数:2895

本学科以国家战略和社会需求为导向,以促进人群健康为使命,强化科学发展、内涵发展、特色发展、持续发展,力争把本学科建成国际知名、特色鲜明的一流学科。项目执行期间,在优质资源建设、创新团队、人才培养、科研创新、国际交流合作与社会服务等方面取得了明显的建设成效,目前已进入三期建设。

本学科始终把优秀人才和团队建设作为学科持续稳定发展的重中之重。中国工程院院士1人,享受国务院政府特殊津贴6人,拥有“国家级教学名师”和“江苏省教学名师”各1人,教育部“长江学者”特聘教授2人、青年学者2人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家优秀青年科学基金获得者6人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,全国优秀博士后1人,全国优秀博士论文获得者1人,江苏特聘教授6人,江苏省“333工程”培养人选28人次(含一层次2人),江苏省有突出贡献中青年专家4人,江苏省杰出青年科学基金获得者8人,江苏省优秀青年科学基金获得者2人。围绕公共卫生重大问题,瞄准国际发展前沿,凝练学科重点研究方向,以重大项目为抓手,鼓励原始创新。2018-2019年新增国家级科研项目59项,科研经费近8000万,其中国家重点研发计划1项,国家自然科学基金重大项目/重大研究计划/重点项目4项。在国内外高水平期刊发表科研论文年均220篇,其中Lancet Respir MedGutGenome BiolDiabetes CareAnn OncolGenome BiologyNat CommunJ Thorac Oncol等顶级杂志上发表论文15篇。3位教授连续五年入选中国高被引学者榜单。授权专利12件,部分科技成果实现了转化,产生了重大的社会和经济效益。

响应国家“一带一路”倡议,依托国家环境与人类健康国际联合研究中心和南京医科大学全球健康中心,全方位推进高等教育国际交流与合作,成立了“亚洲砷与健康研究联盟”和“一带一路”健康促进联盟。与巴基斯坦白沙瓦农业大学、开博尔医科大学、开伯尔医科大学和利雅卡特医科大学等4校交流并签署合作协议,建立全球健康分中心。围绕“一带一路”倡议探索国际合作新模式,联合美国哈佛大学、孟加拉达卡社区医院申报的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项已顺利启动并持续推进。与美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院续签MOU,与美国NIEHS、美国印第安纳大学、巴基斯坦KMU等建立师资培养和科学研究合作机制,积极拓展海外人才培养项目。新获批4项国家自然科学基金-国际(地区)合作与交流项目。

面向社会,服务江苏,建立亿科人群健康研究院,作为先进医学技术转化平台,主要围绕肿瘤、生殖、医学大数据等专业领域进行产品开发。依托江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心,积极发挥技术优势,加强质量体系和业务技术培训,顺利通过农业农村部的农药登记毒理学试验GLP资质单位的评审,实验动物设施环境的监督检查和化学品毒性鉴定机构质量考核,获批成为江苏省实验动物检测机构,年均签订各类合同200余项,合同总经费1020余万元。“江苏省毒理学会-南京医科大学卫生分析检测中心科技服务站”正式挂牌成立。